Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Комедиант.

http://ancientrome.ru/art/artwork/sculp/rom/imp/augustus/aug001.jpg
Октавиан Август в образе Юпитера.

Римский император Октавиан. Его гений представлялся римлянам не просто хранителем императора, а некоей высшей силой, вдохновляющей все его поступки и решения. Гению императора воздвигались святилища, появилось особое жречество, обслуживавшее этот культ. По всей империи устанавливались статуи Августа.Сенат постановил, чтобы за Августа молились как за спасителя государства, а на банкетах совершались возлияния в его честь.

А  сам он в глубине души считал себя всего-навсего актёром, выступающим на сцене жизни; это видно из его последних слов, которые почти полностью совпадают в изложении Светония ("Август", 99) и Кассия Диона (56, 30): "Друзей он спросил, как им кажется, хорошо ли он сыграл комедию жизни? И произнёс заключительные строки:

"Коль хорошо сыграли мы, похлопайте
И проводите добрым нас напутствием".

Кассий Дион добавляет: "С таким презрением он относился к человеческой жизни".

Откуда это презрение к собственной жизни? Не от стоиков ли? Или, может быть, это вполне нормальное и обычное самоощущение профессионального воина, каковым и был Октавиан Август? Во всяком случае, это сильно напоминает Путь воина в изображении Карлоса Кастанеды:

Ничто не имеет особого значения, поэтому воин просто выбирает какой-то поступок и совершает его. Но совершает так, словно это имеет значение. Его контролируемая глупость заставляет его говорить, что его действия очень важны, и поступать соответственно. В то же время он прекрасно понимает, что все это не имеет значения. Так что, прекращая действовать, воин возвращается в состояние покоя и равновесия. Хорошим было его действие или плохим, удалось ли его завершить - до этого ему нет никакого дела. (с) К.Кастанеда
Tags: античность
Subscribe

  • Аристократа издали видно.

    Се́рвий Сульпи́ций Га́льба (лат. Servius Sulpicius Galba) стал последним римским императором, принадлежавшим к старой республиканской…

  • Куросы.

    Куросы ставились на гробницах; они имели мемориальное значение. Женский аналог куроса — кора. Самые ранние куросы изготавливались из дерева…

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments