Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Непрерывный ритуальный «онанизм»

Оригинал взят у oleg_noskov в Непрерывный ритуальный «онанизм»

О сущности российской казенной службы и «руководящей» работы

бюрократия

Помните, у Маяковского был стишок «Прозаседавшиеся» - о первых советских чинушах. Как нам рассказывали в школе, даже Ленин, прочитавший его, отметил, что с политической точки зрения здесь всё «совершенно верно». Основатель советского государства сам откровенно ох…вал от той системы управления, которую выстроил он сам и его верные товарищи.

Потом Ильич умер, но дело его продолжилось вплоть до наших дней, дойдя до абсолютного маразма. И что теперь делать со всей этой «сволочью» - вопрос совсем не праздный.

Скажу вам так, ребята: если вы свежим взглядом посмотрите изнутри на работу крупного муниципального образования или регионального правительства, вы точно так же ох…те, как это произошло когда-то с дорогим Владимиром Ильичом. Вы увидите, сколько энергии тратится в подобных учреждениях на выполнение на х… никому не нужной работы (если это можно назвать «работой»). Даже несчастному Сизифу не выпадало на плечи такого количества бессмысленной х…ни, которую тащат на себе муниципальные или правительственные клерки.

Ежедневно каждое такое учреждение создаёт тонны макулатуры, и никакая компьютеризация, никакая система электронного документооборота положения дел не меняет. Бумажки множатся как в дурном сне, чему, конечно же (вы будете смеяться) способствует появление компьютеров, принтеров и копировальной техники.

В недавние времена, когда секретарши стучали по клавиатуре печатной машинки и переделывать документы было делом хлопотным, существовала хоть какая-то экономия и бумаги, и времени. Теперь ни хрена этого нет. Клерк напечатал кипу писем с приглашением на какое-то мероприятие. А тут херак! – меняют дату. Раньше, в эпоху печатных машинок, дату аккуратненько бы исправили с помощью корректора. И это было нормально. Но не сейчас. Сейчас исправление вносят в комп, и бумажки перепечатывают заново, на чистеньких листах. Это так, маленькая деталь, но очень красноречивая.

Появление системы электронного документооборота от лишних бумажек тоже не избавило. Просто электронный документооборот добавился к бумажкам (ну а что вы хотели – у нас и тут получилось «как всегда»). А вместе с электронной системой (здесь уж вообще полный сюр) добавилось лишней головной боли: создал в СЭД проект письма, поставил на контроль, снял с контроля. Мало того, каждый маленький пук строго обставляется официальной бумажкой, тоже запускается в СЭД, с присвоением номера и прочей бюрократической х…ты. И по каждому пуку клерки носятся по управлениям и департаментам со стопкой бумажек, собирая поочерёдно все подписи. Вначале – начальник отдела, потом заместитель начальника управления, потом сам начальник управления, потом начальник департамента… А помимо всех этих начальников на рабочих местах сидит хренова куча контролёров, следящих за порядком прохождения каждого такого пука.

Я лично наблюдал, как целый отдел в течение месяца парился по поводу одного празднично-парадного мероприятия, в котором принимали участие руководители города и области. Формат мероприятия – чисто совковый: из районов съехались делегации, потусили, поболтали, двинули речи, посмотрели концерт, потом побухали и разъехались. И вот по поводу этой показушной хероты целое подразделение мэрии чуть ли не месяц ходило на ушах. Параллельно на ушах стояли чиновники городских районных администраций и одно министерство областного правительства. По десять раз согласовывали и пересогласовывали программу, меняли даты туда-сюда, уточняли списки, бюджеты, готовили х…ву тучу официальных писем, извели тонны бумаги, потратили время и нервы. И ради чего? Ради тупого совкового спектакля, поставленного за государственный счёт. Спектакля, создающего видимость ох…тельных дел, но ничего не решающего, ничего не меняющего. Это называется – «работают люди». Штирлиц мог бы умереть от зависти.

Откровенно скажу – огромный штат чиновников содержится именно ради организации подобных спектаклей, в коих постоянно участвуют руководители разных уровней. Это тоже называется «работой». Встречи там, встречи сям… Круглые столы, «расширенные совещания», всякие там «дни науки», «дни культуры», «дни села», «дни металлургов», «дни армии» и прочая показушная хрень. График любого руководителя насыщен подобными мероприятиями. Ежу понятно, что на них ничего не решается, но статус обязывает присутствовать и чего-то там говорить. «Работа» такая. Оно бы и ладно, но вся эта толкотня требует всё той же хреновой тучи бумаг… Официальные письма, подписи, регистрация, рассылка, беготня по кабинетам, измотанные нервы.

И всё это, естественно, за счёт налогоплательщика. Граждане даже не принимают в толк, что за их счёт содержится большой политический театр, никак не влияющий на улучшение их жизни, но зато дающий работу (ну, опять же, если это можно назвать «работой») огромной армии твердожопых клерков… Понятно, что об оптимизации этой «работы» мало кто думает. А куда, действительно, девать этих дядек и тёток?
Tags: бюрократия
Subscribe

  • Неприметные герои (2).

    В продолжение записи " Неприметные герои". Геракл, Тесей, Персей - что между ними общего? Все они - герои. Герои – дети богов (или…

  • Молодец, Конюхов!

    «Стыдно перед гражданами всех стран». Конюхов попросил Путина законодательно запретить отлов китообразных. МОСКВА, 20 июня,…

  • Шаман с "космическим мышлением".

    У geosts в Шаман из Якутии увидел вот этого удивительного человека. geosts сообщает: " Шаман Александр из Якутии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments