Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Вихревые структуры как "тела" духовных существ.

Комментарий к посту Колдовские круги и сельскохозяйственная магия

В предыдущем посте автор - Илья Бутов - обратил своё внимание на то, что в народной традиции духи связываются с вихревыми образованиями.

"Слово вила образовалось от глагола вить, вью – плести, скручивать, соединять пряди в одну нить или вервь и указывает на мифическую деву, которая прядет облачные кудели и тянет из них золотые нити молний. По всей видимости, завивать селянские посевы для них – милое дело... Другой широко известный персонаж – Конек-Горбунок, «вьющийся вихрем над полями», может в некотором роде являться родственником вилам и самодивам... Л. А. Фролова отмечает, что в целом описание Горбунка создает выразительный образ неземной кобылицы, посланницы иного мира...

В вихре (вихрике, вихоре и т. п.) обитает дух; "вихрь есть не что иное, как игра беса". Рассказы о вихревых полетах-поездках лешего и чертей популярны у русских крестьян и XIX и XX вв."

Итак, основная идея здесь заключается в том, что круги на полях - дело рук посланцев иного мира, иной реальности.

Знание этой иной реальности, ощущение её бытия - область скорее веры или глубокой интуиции, чем логических выкладок или рационалистических построений. Поэтому, надо думать, и были так лаконичны мыслители, лишь упоминая, но не аргументируя это своё убеждение. "Признаюсь, - писал Кант, - что я очень склонен к утверждению существования в мире нематериальных существ..." Такая констатация либо способна вызвать резонанс и понимание у кого-то, кто наделён такой же интуицией, либо нет. Из этого вовсе не следует, будто кто-то лучше, а кто-то хуже. Единственное, что следует из этого, - это то, что кто-то ощущает свою причастность к некоей более глубокой, неординарной реальности, а кто-то нет (У. Джеймс. Многообразие религиозного опыта).

Однако попробуем всё-таки рационально приблизиться к постижению этой иной реальности, из которой в наш мир являются странные и удивительные существа типа Конька-Горбунка.

Собственно говоря, в представлении о том, что вокруг нас существует огромный пласт реальности, недоступный непосредственному восприятию пяти органов чувств, нет ничего невероятного. Вспомним, что наше тело буквально пронизано различными волнами электромагнитного диапазона. В реальности этого "электромагнитного мира" убедиться проще простого - достаточно включить телевизор или радиоприёмник. А представьте, что кто-нибудь стал бы говорить о реальности подобных незримых и неслышимых сигналов до изобретения радио!..

Ну, а чтобы допустить существование тонкоматериального мира, нужно сделать ещё один шаг - допустить, что электомагнитные волны могут образовывать устойчивые, длительно сохраняющиеся структуры. Именно они могут стать "телами" духовных существ. С точки зрения современной физики, в этом допущении нет ничего невероятного. Более того, целый ряд таких устойчивых волновых образований хорошо известен и давно изучается. Это разнообразные вихри и, в частности, солитоны.

Самое интересное, что как народная традиция, так и древние мистические учения связывали тонкоматериальный мир с вихревыми образованиями. Так, в русских народных преданиях считалось, что пылевые вихри на дороге скрывают в себе злого духа. Индийские тексты по йоге содержат в себе описания тонкоматериальных центров человеческого тела - чакр, имеющих форму конусообразных вихрей, с вершинами на позвоночнике и основаниями круглой формы на передней части тела. Сенситивы, описывая чакры, говорят об ощущении вращения, а само слово "чакра" в переводе на русский означает "колесо".

Были попытки объяснения кругов на полях вихревыми движениями воздуха, но воздух тут ни при чём. Тут надо понимать вихревые движения как "завихрения" тонкоматериального мира. Эти "завихрения" вступают во взаимодействие с биомассой растений. Очевидно, растения излучают некие волны энергии, благодаря которым и происходит взаимодействие. Это взаимодействие заставляет нас подозревать, что в глубине наблюдаемой нами природы есть ещё и иная реальность - "природа невидимая", открывающаяся людям в особых состояниях сознания. А если есть природа невидимая, то есть и "иное живленьице", то есть мир "загробный", населённый "эфирными" существами. Значит, со смертью тела не всё теряется. Закон сохранения вещества и энергии говорит, что ни один атом не может исчезнуть бесследно. И это внушает оптимизм перед лицом смерти.

Tags: Книга Мёртвых, круги на полях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments