Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О "закрутках" в центре кругов на полях.

Ещё один комментарий к посту Колдовские круги и сельскохозяйственная магия

Сначала процитируем доклад Ильи Бутова: "Нередко можно встретить упоминание о том, что колдун делает некие «закрутки» или «завитки» на самых различных, используемых в пищу культурах. Как сообщает Максимов, «залом представляет собою очень спутанный пучок стеблей еще не сжатого хлеба, надломленных в правую и левую сторону, закрученных в узел вместе с золой и присыпанных у корней солью, землей с кладбища, яичной скорлупой и распаренными старыми зернами». Завивание «закруток» на посевах приписывалось и русалкам. Так, в д. Селец Брагинского района Гомельской области В.М. Сивицкий записал следующее: «Русалка гуляет в жите, занiмаецца сваiмi [справамi] ў каго што. Гуляе, цi, там, можа, завiткi якiя завiвае?! Калiсь завiткi булi ў жыце, [як] ужыналi. Дак вот: завiвала завiткi [русалка]». А в д. Жиличи того же района информанты рассказали следующее: «Русалкi по житу бегали, переворачивались, баловались. У чистом поле их видели. Жито закручивали, свивали так».

Теперь приведём несколько примеров "закруток", которые, очевидно, являются делом рук русалок, а не колдунов, так как все они были обнаружены в центре кругов на полях (crop circles).

Woven centre, reminiscent of ancient corn dolly craft, Sillbury Hill August 2009

Woven corn dolly centre at Sillbury Hill crop circle August 3, 2009

Круги на полях 1

Закручены стебли так, что ни один из них не сломан; после "закрутки" все они продолжают жить и расти. Это только лишний раз доказывает, что настоящие, подлинные круги на полях - не есть дело рук человеческих; человек своими "кривыми" руками обязательно - хоть один стебелёк, да сломает.

Далее в тексте говорится, что крестьяне боятся этих "закруток". Е. Н. Леонская передаёт рассказ одной смоленской крестьянки, записанный в 1912 году, о непосредственном их действии: «Систра моя ни видамши, да сжала залом. Стала ей мутарна, а муж яе на лугах кричить: «Ай, жиў ня буду, ай жиў ня буду» – Стаў битца, як зимля почернел».

Что тут сказать? "Закрутки" и "заломы" - штука действительно крайне опасная. Уже одна только встреча с ними предвещает "излом" жизни. А прикасаться к ним руками просто смертельно опасно.

Но на каждый яд имеется своё противоядие. У восточных славян сохранилось хорошо известное этнографам выражение «оставлять [последний сноп] Велесу на бородку».



Г. К. Завойко описывает завивание следующим образом: «Большуха завивает несжатые волотки, но не голой рукой, а с прихваткой завивает (или с полой), т.е. спускает рукав рубахи и, прихватив его, завивает волотки по солнышку». То есть опять же это свидетельствует о том, что прикасаться голыми руками к "бородке" нельзя. "Бородка" - это своего рода "прививка" от порчи. Заплетание "бородки Велесу" имеет тот же смысл, что и изготовление Моисеем медного змея для исцеления укушенных ядовитыми змеями (Чис. 21:9).
Tags: круги на полях, прядение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments