Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

К вопросу о "варягах".

Решил "разобраться", насколько это возможно, с термином "варяги". Добавил соответствующий "тэг" в метки, и буду туда складывать всю доступную информацию по данному вопросу. Ну а затем проанализирую всё собранное, разложу по "полочкам", и сделаю выводы.

Начнём!

Есть мнение, что термин "варяги" родствен русскому "поморы".

Варяги - это понятие не столько этническое, сколько социокультурное, означающее племена и народы, живущие у моря и ведущие морской образ жизни. В данном смысле племя словен ильменских также можно назвать варягами, ибо по образу жизни они были гораздо ближе другим поморским племенам Балтики, чем, например, поднепровским полянам. Общность варяжской разноплеменной культуры объединяла в ту эпоху Северное и Балтийское моря в единое в культурном и экономическом отношении Северное Средиземноморье.

В Северном Средиземноморье сложилась циркумбалтийская культурная зона. Ареал её распространения мы можем проследить по находкам археологических артефактов.

фельдбергская керамика

В X столетии по всему северу Руси была распространена специфическая фельдбергская керамика, характерная для балтийских славян. На посаде Пскова в этот период её доля превышала 80%. Примерно та же картина и в Новгороде, и в других городах Севера; область её распространения доходит до Верхней Волги и Гнёздова на Днепре. А в Киеве её нет вовсе!

По карте распространения фельдбергской керамики мы может определить примерный ареал скредневековых варяжских племён. Начиная с запада, это племена данов; к северу от них - племена свеонов и урманов, к югу и востоку - племена славян-поморян; дальше, восточнее, идут прибалты, и на северо-востоке - словене ильменские. В культурном отношении словенам были ближе жители Скандинавии, чем жители Поднепровья.
Tags: Древняя Русь, варяги
Subscribe

  • Рюрик, подельник Батыя.

    1203 - "Взят бысть Кыев Рюриком и Олговичи и всею Половецьскою землею. И створися велико зло в Русстеи земли, якого же зла не было от крещенья…

  • Иисус норманнов.

    Был Хакон Черноусый славным хевдингом, бродягой и пиратом, как это у них, викингов-то, водилось; и вот однажды отправился он служить за звонкое…

  • О соратниках князя Рюрика.

    У викингов было весьма специфическое представление о чести. Великий исландский герой Эгиль Скаллагримсон был прекрасным викингом с «бычьей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments