Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Римский сенат.

Римским государством правил, собственно говоря, сенат.

Сенат от слова senex - "старец". То есть сенатор - это примерно то же, что и "аксакал".

http://sreda.org/svyatyni/wp-content/uploads/2014/02/107207f048_author_photo_DSC05429-0.jpg

Аксака́л (от тюрк. ак — белый и сакал — борода, букв. седобородый ) — глава рода, старейшина, почтенный пожилой человек у тюркских народов в Средней Азии и на Кавказе. Слово "аксакал" относится к старейшинам и мудрецам общины. Стало быть, римский сенат времён Республики был собранием старцев, аксакалов, мудрецов.

Ну, да, Википедия так и пишет: "Сенат создан из совета старейшин патрицианских родов. Сенаторов называли "отцами" (Patres). Квинтилианом Флор говорит: "Государственный совет находится в руках старцев, которые зовутся "отцами" из-за уважения, а сенатом из-за возраста (consilium rei publicae penes senes esset, qui ex auctoritate patres, ob aetatem senatus vocabantur)" (Flor.,I,1,15). То же самое утверждает Саллюстий: "Избранные мужи, с годами ослабевшие телом, но благодаря своей мудрости сильные умом, заботились о благополучии государства. Их ввиду их возраста или сходства обязанностей именовали отцами (delecti, quibus corpus annis infirmum, ingenium sapientia validum erat, rei publicae consultabant: ei vel aetate vel curae similitudine patres appellabantur)" (Sall. Cat.,VI,6, пер. В.О.Горенштейна).

Особенно важно, что "с состав сената пожизненно входили бывшие магистраты", то есть люди, отошедшие от "дел", от "бизнеса". Эта невовлечённость в деловую жизнь позволяла сенаторам судить обо всём без личной заинтересованности. Чтобы сенаторы не могли извлечь собственную выгоду из принимаемых решений, закон запрещал им заниматься торговлей и ростовщичеством.

Сенаторы избирались цензорами, исходя из предписанных законами критериев. Критерии эти были не менее строгие, чем те критерии, согласно которым Церковь причисляет людей к лику святых. «Римский сенат», говорит Моммзен, «был собранием благороднейших представителей нации; по своей последовательности, политической мудрости, по своему единодушию и патриотизму, по своему могуществу и своей мужественной твердости он был такою политическою корпорацией, какой другой нет во всей истории человечества; он был истинным «собранием царей», умевшим соединять с республиканской преданностью родине деспотическую энергию. Никогда никакое государство не имело правительства, которое вело бы дела иностранной политики с такою твердостью, с таким достоинством, как римский сенат в хорошие времена Рима. Посредством сената римский народ разрешил величайшую из всех общественных задач – установил у себя мудрое и счастливое самоуправление».
Tags: античность
Subscribe

  • Фратрии и роды.

    В древности племена, ведущие традиционный образ жизни, делились на фратрии. Фратрий могло быть две или четыре. У селькупов, например, было две…

  • К вопросу о происхождении славян.

    Сейчас, осенью, в саду на земле лежит много спелого боярышника, упавшего с дерева. Дни стоят тёплые, местами даже жаркие, и в такой благодати…

  • Про князя Святослава (2).

    Недавно я писал про русского (не славянского!) князя Святослава. Святославу "взбрендило" перенести свою столицу из Киева поближе к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments