Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Почему железо победило бронзу?

Известно, что римляне, бывшие некогда в буквальном смысле отбросами цивилизованного общества, в конце концов "заклевали" это самое общество. Я имею в виду победу римлян над этрусками. Римляне неблагодарно покорили народ, который некогда помог Риму гордо подняться из болот и научил его почти всему, что со временем позволило ему стать властелином мира и долгие века продержаться на недосягаемой для других народов высоте.

Обычно по этому поводу пишут, что латинские воины были вооружены копьями с железными наконечниками, что давало им неизмеримые преимущества перед этрусками, которые упрямо цеплялись за традиции и не желали расставаться с куда менее эффективными в бою наконечниками копий из мягкой бронзы. Та же самая ситуация сложилась и в противостоянии культурных микенцев с дикими, косматыми племенами дорийцев. Там тоже стальной клинок победил бронзовый.

На первый взгляд кажется, что оружие из железа более "прогрессивное" по сравнению с оружием из бронзы. Но, на самом деле, это не так.  Дело в том, что технологически бронзу лить сложнее, чем метал, что не удивительно: там смешивается два металла. И технологи утверждают, что невозможно заниматься лигированием меди оловом, не освоив технологию более простого литья обычного железа. Это как если бы мы сначала изобрели сенсорный телефон, а лишь потом - обычный кнопочный телефон. К тому же добывать бурый железняк значительно проще, чем медь. Он более распространён и легко доступен. А уж про олово и говорить нечего: как говорит Вики, олово было очень дорогим материалом в древности из-за своей труднодоступности.

Говоря о бронзовом веке, мы не отдаем себе отчета в том, насколько непросто давалась людям эта самая бронза. Ни Египет, ни шумерская, ни этрусская  цивилизация самостоятельно бронзу создать не могли. Богатых рудами гор и лесов, которые можно перевести на топливо, не было ни в Египте, ни у шумеров, ни у этрусков. Поэтому первая обнаруженная археологами бронза появляется в местах, которые никак не выглядят очагами цивилизации, – это современные Сербия и Румыния, около 2500 года до н.э. Вскоре после этого бронза появляется также в Анатолии (современная восточная Турция), на Кавказе и в Китае. Меди в горах Европы и Азии – в Карпатах, в современной Анатолии, на Синае, на Кипре (от имени острова происходит латинское название меди «cuprum») было много. Меди было достаточно и в горных районах Китая. А вот олово – металл редкий. И ещё практически в каменном веке появляется международное разделение труда и торговля, да какого размаха! [1]

Китайские металлурги закупают оловянные руды в современных Камбодже и Таиланде; в Европе первая оловянная разработка обнаруживается в современных чешских Рудных горах; вскоре после этого олово начинают добывать кельты современных британского Корнуолла и Девона и французской Бретани. Корнуоллское олово – основной источник бронзы расцвета бронзового века от Балтики до Египта. Со временем появляется и стандартный слиток металла в форме бычьей шкуры, который легко грузить на судно или на вьючное животное. В 1982 году в море близ турецкого Улу-Буруна был найден древний корабль (ок. 1300 г. до н.э.) с полным набором материалов для бронзового литья: десять тонн меди, тонна олова и 150 амфор смолы терпентинной фисташки для изготовления литейных форм.

Значит - технологически - добыча и транспортировка олова и меди, плавка и ковка бронзовых предметов являются ничуть не менее "прогрессивными", чем изготовление предметов из железа. А по качеству первые железные мечи не шли ни в какое сравнение с мечами бронзовыми. Они были не лучше, а значительно хуже бронзовых. Только к VIII веку до н.э. наши предки научились получать железо достаточного  качества, чтобы делать оружие, способное сравниться с бронзовым (впервые это, по-видимому, произошло на территории современной Испании). Никакого "прогресса" здесь не наблюдается. "Прогресс" лишь заключается в массовости и доступности изготовления железного оружия. И на смену бронзе приходит железо как более примитивный материал. Варвары побеждают не потому, что владеют более совершенным оружием, а только потому, что на одного воина с бронзовым мечом нападают десять с железными мечами. Десять человек, даже с самыми тупыми мечами, легко забьют одного.

Гомер называет железо «многотрудным», потому что в древности основным методом его получения был сыродутный процесс: перемежающиеся слои железной руды и древесного угля прокаливались в специальных печах (горнах – от древнего «Horn» – рог, труба, первоначально это была просто труба, вырытая в земле, обычно горизонтально в склоне оврага). В горне окислы железа восстанавливаются до металла раскаленным углем, который отбирает кислород, окисляясь до окиси углерода, и в результате такого прокаливания руды с углем получалось тестообразное кричное (губчатое) железо. Крицу очищали от шлаков ковкой, выдавливая примеси сильными ударами молота. Первые горны имели сравнительно низкую температуру – заметно меньше температуры плавления чугуна, поэтому железо получалось сравнительно малоуглеродистым. Чтобы получить крепкую сталь, приходилось много раз прокаливать и проковывать железную крицу с углем, при этом поверхностный слой металла дополнительно насыщался углеродом и упрочнялся. И хотя это требовало больших трудов, изделия, полученные таким способом, были существенно более крепкими, чем бронзовые.

Этруски были самыми активными металлургами во всём Центральном Средиземноморье. О колоссальных масштабах производства однозначно свидетельствуют шлаковые кучи, которые до сих пор сохранились в некоторых местах в окрестностях Популонии. Но эттрусская металлургия была связана с импортом олова; для торговли же требуется мир. По всей видимости, арийская экспансия сильно затруднила торговые операции; шахты по добыче олова и торговые пути пришли в запустение; и тогда-то, вынужденно, люди стали ковать "многотрудное" железо. Варвары принялись за это дело охотно, ибо они не ведали ничего лучшего; а рафинированные этруски так и не смогли заставить себя перейти с бронзы на варварский металл. К тому же, бронза была для них священна, потому что являлась атрибутом древней религии, из бронзы изготавливались ритуальные предметы. А железо было запретным: вследствие своей относительной новизны оно олицетворяло зло.

Вот, собственно, в этом и заключается основная причина поражения этрусков: они не желали менять лучшее на худшее, не желали приспосабливаться к обстоятельствам, к "духу времени". Пусть варвары куют своё "многотрудное" железо, а мы - не варвары. Железо победило бронзу потому, что это более простой, примитивный, "варварский" материал.

Да и религия этрусков говорила им, что "ничто не вечно под луной". Учение Тага внушило этрусским вождям, что все события истории предрешены и спасения от судьбы нет и не может быть [2]. Довольствуясь верой в то, что "у каждого народа есть свой определённый срок существования", этруски полагали, что им предназначено прожить восемь секул, т. е. эр. Согласно Плутарху, "последним годом восьмого секула" был 88 год до Р. Х. Именно в этом году почти все этруски стали гражданами Рима.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Археологические раскопки последних десятилетий показали, что в неолите появились города на основе "горнодобывающего" промысла. Таков, например, город Чатал-Хуюк в Южной Анатолии, существовавший в VII тысячелетии до н. э. На площади в 32 акра располагались дома с плоскими крышами, разделенные узкими улочками, взбегавшими по склону холма к подножию потухших вулканов Караджидаг и Гасандаг. Жители древнейшего города занимались скотоводством, земледелием и охотой, но основой их существования была добыча на склонах соседних вулканов обсидиана - прекрасного материала для оружия. Это "стратегическое сырье" каменного века, по-видимому, очень высоко ценилось, о чем свидетельствуют спрятанные про запас под полами домов куски лучшего обсидиана.

[2] Немногочисленные фрагменты учения Тага, дошедшие до нас в трудах греческих и латинских авторов, свидетельствуют о том, что этрусская вера в судьбу, или рок, была тесно связана с разработанным в Этрурии "особым методом счёта времени". Прямо как у индейцев майя!
Tags: архаический мир
Subscribe

  • Американская трагедия.

    — Что нужно, чтобы стать хорошим математиком? — Должен быть внутренний голос. Я очень люблю вспоминать историю про мою бабушку. Она…

  • Босяки.

    Художник Михаил Вачаев хорошо подметил эту странность современной молодёжи - ходить зимой в кроссовках без носков. Сегодня с утра было 13 градусов…

  • Четыре всадника Апокалипсиса.

    1. Непоти́зм (также кумовство́) — вид фаворитизма, заключающийся в предоставлении привилегий родственникам или друзьям независимо от их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments