Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Баба Яга в шаманизме.

Мирча Элиаде в своём исследовании "Шаманизм. Архаические техники экстаза" приводит рассказ этнографа Йохельсона, который был свидетелем камлания юкагирского шамана.

"В обществе двух духов-помощников шаман отправился по дороге, ведущей в Царство Теней. Он дошёл до небольшого дома и увидел собаку, которая стала лаять. Из дома вышла старуха, стражница дороги, и спросила его, пришёл ли он навсегда или только на некоторое время. Шаман не ответил, а обратился к своим духам: "Не слушайте слов старухи! Идите дальше!" Через некоторое время они дошли до реки. Там была лодка, а на другом берегу шаман увидел юрты и людей. В обществе своих двух духов шаман сел в лодку и переправился через реку. Он встретил души умерших родственников больного и, войдя в их юрту, встретил там также душу больного".

"Старуха, стражница дороги" - это же Баба Яга! Дом её стоит как раз на дороге, ведущей в Царство Мёртвых. Это ещё блестяще описал Владимир Пропп в книге "Исторические корни волшебной сказки". Тут и собака, сидящая у дверей Царства и не выпускающая мёртвых оттуда. Это, конечно же, Цербер. Тут и река Лета, и лодка Харона...

В целом, это - прекрасное доказательство того, что древние мифы не "выдумывались" хитрыми попами, чтоб народ дурачить, - как то представлял советский "научный атеизм", - но "запоминались" со слов шаманов и других мистиков. Мифы формировались из мистических "откровений" путешественников в потусторонний мир. Реальность потустороннего мира не "вмещается" в логические конструкции человеческих представлений, и поэтому мифы очень часто парадоксальны. Впрочем, и Христос говорил Своим ученикам: "Ещё многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить." Кстати, христианский Миф также является следствием божественного Откровения; евангелисты ничего не выдумывали, а только лишь записывали то, чему сами были свидетелями, что видели своими глазами и слышали своими ушами. 
Tags: мифология
Subscribe

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Трагикомедия жизни человеческой.

    Человек похож на бурдюк с водой, так как он на 75 - 85% (а новорожденный младенец и на все 90%) состоит из воды. Уже один этот факт наполняет страхом…

  • Страх перед смертью.

    Страх перед смертью... Это страх потерять, причём, потерять безвозвратно, навсегда. Страх потери лица, личности, - это, конечно, прежде всего.…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments