Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Русский сказитель.



Рядом с болотистым городом Петербургом живёт удивительный человек из прошлого Александр Маточкин. Раньше он скитался по миру, а теперь стал сказителем и знакомит людей с былинами. Он знает их около десяти, а ведь в каждой былине примерно триста стихов! У Маточкина шесть детей, которых трудно прокормить былинным трудом, поэтому мужчина подрабатывает кочегаром и землекопом. А былинами занимается потому, что этого больше никто не делает. Сказания ведь существуют только в момент исполнения. С этим, как раз, хуже всего. Бывает, что на вечер былин к Маточкину почти никто не является. Тогда он грустно смотрит на часы, вздыхает и говорит: «Сегодня, наверное, уже никто не придет». Поэтому Маточкин запустил несколько сообществ «ВКонтакте»: «Русские духовные стихи», «Ладно-хорошо», «Александр Маточкин — русские сказания и песни», «Русский сказитель», «Былины» и другие. Туда он выкладывает тексты и записи былин, стихов, песен, заметки о русской культуре. Сам фольклорист воспринимает это как архив проделанной им работы, благодаря которому знания доступны людям из всех уголков страны.

Александр Маточкин говорит, что хранит народную традицию. Чтобы быть подальше от городской суматохи, Маточкин купил дом в деревне. Дом специально взял старый, с историей, потому что «в новом жить неинтересно». Несколько раз даже пытался туда переехать, но в конце концов решил, что всей семьей сделать это не получится: в деревне нет ни школ, ни больниц, ни работы. Поэтому переезд в деревню пришлось отложить, хотя мечты вести свое хозяйство и жить на природе у Александра остались.

— Своими руками интереснее жить. Зачем пользоваться сделанной кем-то музыкой, сделанным хлебом? Когда ты узкий специалист и знаешь только свою тему, ты все равно ограниченный человек. В крестьянской среде человек обладал энциклопедическими знаниями. Он должен был обладать несколькими сотнями навыков, чтобы себя одеть, накормить, обеспечить досуг, сохранить историю, веру. Это был человек-вселенная.

Tags: интересные люди
Subscribe

  • "Апокалипсис крупных рыб".

    Численность крупной пресноводной рыбы, чья масса превышает 30 килограмм, сократилась на 94% за последние два десятилетия, что радикально изменит все…

  • The Nature Strikes Back

  • О парадоксе Ферми.

    Отсутствие признаков существования инопланетных цивилизаций говорит либо о том, что человечество является первой разумной расой Вселенной, либо о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments