Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

К вопросу об истоках советской бюрократии.

В сообществе russia_1917 в посте "Новая бюрократия" выложен крайне любопытный отрывок из статьи в петроградской газете "Новое время" от 15 (28) сентября 1917. Подпись: "О".

"Диктатура пролетариата - вот последнее слово и последнее требование нашего революционного движения. Воспользовавшись затруднениями нации, созданными войной и смертью исторической власти, погибшей от внутреннего гнилостного разложения, промышленный пролетариат сумел занять опустевшее место и обратиться в первенствующее сословие. Он составляет всего лишь 2-3% всего населения государства. Он не располагает ни государственными навыками, ни техническими знаниями, ни умственным превосходством над остальными слоями русского населения. При таких условиях сохранить за собою захваченное им врасплох первенствующее положение он может только путем насилия над большинством. Отсюда провозглашение диктатуры пролетариата. Отсюда кропотливая работа по собиранию материалов для доказательства положения, что большинство русского народа - крестьянство - лишено всякого политического сознания, т.е. не способно к устройству своей государственной судьбы на демократических началах.

Как старая царская бюрократия выдавала себя за няньку и опекуна бессознательного народа, так на ту же роль заявляет притязания бюрократия пролетарская.

Но промышленный пролетариат разных наименований был действительно пролетариатом лишь до 1 марта 1917 г. Ныне он перестал быть им.

Он дал из своих рядов состав бесчисленных советов, дум, управ, комиссариатов и комитетов, состоящих на казенном иждивении. Это - новая бюрократия".
Tags: бюрократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments