Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Откуда берутся "свободные радикалы"?

a_nikonov пишет о причинах наплыва в Европу "беженцев" из арабских стран:

"Эти страны одна за другой взрываются изнутри. Лопаются, как перезревшие арбузы из-за катастрофического перенаселения. Если в стране более 30% населения моложе 20 лет, жди беды. Это неизбежно, как восход солнца. Рост в популяции количества молодых самцов после накопления критической массы неизбежно приводит к резне, геноциду, гражданской войне или переселению народов. Так в социальном плане проявляет себя избыточный тестостерон. А внешний повод или "идея" найдутся всегда - марксизм, исламизм, фашизм, желание омочить копыта коней в последнем море или просто пожрать. И бессмысленно обвинять Запад в том, что на Востоке много рожают. Бессмысленно! Пока не выгорит весь лишний хворост, как раз и предназначенный природой для экспансии и ожесточенной конкуренции (молодые самцы), всё бессмысленно."

То есть a_nikonov считает, что избыток в обществе молодых мужчин автоматически приводит к агрессии, к нарушению всех границ и законов, избыточный тестостерон "сносит крышу". Однако в комментах к посту некий microcell вполне справедливо отметил: "Есть масса примеров, когда социумы с высокой фертильностью не ведут агрессивных войн. Пара самых больших примеров - Китай и Индия. причём, если в Китае компартия как-то ограничивает рождаемость, то в Индии ничего подобного нет, но, однако, нет и особого социального взрыва тоже".

Если посмотреть в Википедии список стран с самым высоким естественным приростом населения, все первые позиции занимают страны, из которых нет никакого потока "беженцев". Вы слышали что-нибудь про "беженцев" из Нигера? А Нигер стоит на первом месте в мире по рождаемости. Значит, основная причина наплыва "беженцев" в Европу не связана с "катастрофическим перенаселением". Военные действия, экономические проблемы, отсталые и неэффективные системы образования - это всё второстепенные причины. Главная причина - в другом.

Давайте вспомним все нашествия степняков-кочевников на Европу, начиная с индоевропейской (арийской) экспансии вплоть до походов Чингис-хана. Почему вдруг одно какое-то племя буквально "взрывается" и устремляется "к последнему морю"?

Империя Чингис-хана

Лев Гумилёв для объяснения этого феномена придумал слово "пассионарность". Типа наступают периоды солнечной активности, солнце давит на "мозжечок", и у людей "сносит крышу". Но почему у соседних племён не "сносит крышу"? Солнце ведь всем светит одинаково. Теория "пассионарности" ответа на этот вопрос не даёт. Есть ещё одно популярное объяснение причин внезапной экспансии кочевников. Говорят, что в засушливые годы им нечем питаться в степи, и они, движимые голодом, устремляются в поисках пропитания. Но, опять же, при катастрофическом изменении климата вся Степь приходила бы в движение; однако мы видим, что все соседние племена сидят на своих местах, и только одно из них, словно укушенное оводом, мечется во все стороны. В чём проблема?

Проблема заключается в распаде традиционного общества. В традиционном обществе все члены рода или племени "связаны" одним общим делом (охота, собирательство, земледелие, скотоводство), и каждый человек с рождения и до самой смерти находится "при деле". Но затем, по разным причинам, в племени происходит разложение и распад традиционных отношений. При этом появляется много "свободных радикалов", которые "не при деле", которым нечем заняться или они сами не желают заниматься тем, чем занимались их отцы и деды. Эти "свободные радикалы" срываются со своих "орбит" и устремляются, куда глаза глядят, в поисках нового "дела". По сути, этот процесс напоминает атомный взрыв, при котором электроны срываются со своих орбит и несутся со страшной силой во все стононы, сея смерть и разрушение.

Распад традиционного общества происходит не одновременно; у разных племён и народов он происходит в разное время. У северных племён Скандинавии, например, он случился в IX-XI вв. Именно в это время имела место экспансия викингов (норманнов). У аравийских бедуинов распад традиционного общества случился немного раньше, в VIII веке. И тогда же аравийская пустыня выбросила в окружающий мир мощный заряд "свободных радикалов", носителей ислама.

Теперь важно подчеркнуть, что такие традиционные религии как иудаизм, христианство, ислам, индуизм, буддизм, являются хранителями и консерваторами традиционных отношений. То есть религиозые общины, особенно в исламе, являются инобытием первобытных традиционных обществ. Но приходит время, и эти религиозные общины, в свою очередь, тоже распадаются. Распад христианских общин в Европе имел место в XV-XVI вв. И это как раз было время конкистадоров и великих географических открытий, когда европейские "свободные радикалы" избороздили все моря и океаны, когда по всему миру появились европейские колонии. Теперь же мы наблюдаем распад мусульманских религиозных общин, и появление на арене истории исламских "свободных радикалов". Процесс этот неуправляемый, как ядерная "цепная реакция".

Что тут остаётся делать? Тут ничего не поделаешь. Это объективный исторический процесс, который надо пережить. Человечество уже пережило много подобных "взрывов", переживёт и этот.
Tags: историософия
Subscribe

  • Путём Эпиметея.

    Согласно древнегреческой мифологии, после титаномахии Зевс доверил братьям Прометею и Эпиметею присматривать за человечеством. Прометей…

  • Кто капнул семя жизни в океан?

    Вот вопрос всех вопросов: что делает живое живым? То есть, почему вообще существует жизнь? Как мы видим на примере других планет Солнечной системы,…

  • О верующих в Природу (2).

    Продолжение. Начало см. в О верующих в Природу. В последнее время, как я вижу, развелось очень много верующих в Природу. В Бога они не веруют, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments