Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Определение "нации" по Зомбарту.

Вчера в дискуссии с waldemar_betz был затронут вопрос, что есть нация? waldemar_betz буквально заявил, что "немецкая нация состоялась в 1871 году", т. е. в год образования Германской империи (Второй Рейх). Значит, выходит, без государственной бюрократии нация не существует. И, я подозреваю, что waldemar_betz отождествляет государство и нацию: "мы говорим "Рейх" - подразумеваем нацию, мы говорим "нация" - подразумеваем Рейх". К сожалению, этому заблуждению подвержены многие люди.

Посмотрим, что по этому поводу говорил Вернер Зомбарт. Зомбарт утверждал, что "нация определяется не общим понятием "мы", но высшей Идеей, политическим объединением во имя реализации высокой цели". Без господствующего влияния этой высшей Идеи бытие народа есть "демоническое" бытие.

Вот с этим определением Зомбарта я полностью согласен. С неба падает Идея, и вокруг неё происходит "кристаллизация" некогда разрозненных индивидуумов. Образуются многочисленные "связи" между индивидуумами, которые становятся "одним телом" и "одной душой". "Связи" конструируются в "кристаллическую решётку", подобную алмазной, и такая конструкция приобретает сверхъестественную прочность. Эта "кристаллическая решётка" и есть нация.

Понятно, что нация может существовать и вне государственных форм. Более того, бюрократическое государство может видеть в появлении нации смертельную угрозу для своего существования. Поэтому государство часто выступает естественным противником всех высших Идей. Впрочем, иногда государственная бюрократия пытается "оседлать" эти Идеи и выдать их за свои. По принципу: если невозможно сопротивляться какому-либо процессу, надо его возглавить.
Tags: национальное самосознание
Subscribe

  • Как в сказке.

    На парламентских выборах в Грузии, по предварительным данным подсчёта голосов, лидирует правящая партия "Грузинская мечта". После подсчёта…

  • О выборах.

    На днях Fox News опубликовал результаты очередного опроса. Если бы выборы состоялись сегодня, за Байдена проголосовали бы 50%, а за Трампа 38%.…

  • Двое из ларца: демократия и аристократия.

    Демократия — строй, при котором любой орк, если за него проголосует большинство, может получить Великое Кольцо ( Источник). Или вот ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments