Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

"Русский бог", которого мы потеряли.

Как известно, реформа патриарха Никона являлась ничем иным, как унификацией богослужебной практики русской православной Церкви с богослужебной практикой греческой православной Церкви.

Никон решил "подстроиться" под греческую практику и отвергнуть всё, что не соответствовало этой практике. Но как раз в этих-то особенностях национального православия и таился "русский бог". И Никон вместе с водой выплеснул и ребёнка.

Не случайно Ф. М. Достоевский, беспощадно ставивший "последние вопросы" человеческого существования, вложил в уста своего героя Шатова такие слова: "Бог есть синтетическая личность всего народа, взятого с начала его и до конца. Никогда ещё не было, чтобы у всех или у многих народов был один общий бог, но всегда и у каждого был особый. Признак уничтожения народностей, когда боги начинают становиться общими. Когда боги становятся общими, то умирают боги и вера в них вместе с самими народами. Чем сильнее народ, тем особливее его бог" (Достоевский Ф. М. Полн. собр. соч. Т. 10. Л. 1974. С. 198-199).

Бог - это как рубль: либо ты один рублём владеешь, либо сто человек владеют по копейке. Никон своей унификацией вместо рубля дал русским по копейке. И сказал: "зато эта копейка - настоящая, а тот рубль был фальшивым".

Не оттуда ли пошли современные россказни о том, что "христианство - не русская вера"? Почему же неоязычники так говорят? Потому что, однажды согласившись на унификацию богослужебного обряда и отбросив национальные особенности, русские и дальше пошли по пути унификации, пока не утратили всё национальное.

С другой стороны, староверы, из принципа держась за какие-то, казалось бы, мелочи обряда, сохранили национальный дух, "русского бога". И кто теперь посмеет сказать им, что у них - "не русская вера"?

староверы

Tags: староверие
Subscribe

  • С широко закрытыми глазами.

    "Физическая слепота пророка также является ключом к пониманию его статуса провидца, поскольку многие пророки в древности были лишены обычного…

  • Не свисти.

    "Во влажных тропических лесах применяющие галлюциногены целители рассказывали мне, что с помощью свиста они вызывают духов", - пишет…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments