Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Лабрисы и змеи.

LabyrisWieldingPriestess

Здесь изображена минойская жрица с лабрисами в обоих руках.

http://s1.sieviesuklubs.lv/cache/fd/47/fd474ed5bf0c865cbd3acb2a3d363e49.jpg

А это знаменитая минойская "богиня" со змеями из Кносса.

Как видим, символы лабриса и змеи взаимозаменяемы. Это и понятно: как змея, так и бабочка-лабрис несут идею обновления, трансмутации. Бабочка вылезает из кокона, а змея вылезает из своей старой шкуры.

Здесь само собой напрашивается для сравнения представление о медном змее как прообразе Голгофы. Сама же история медного змея описана в Книге Числа 21, 4 — 9: «От горы Ор отправились они путем Чермного моря, чтобы миновать землю Едома. И стал малодушествовать народ на пути. И говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне? ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища. И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых. И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтобы Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув «а медного змея, оставался жив».

медный змий

И Христос, напоминая Никодиму эту историю с медным змеем, говорит: «Как Моисей вознес змею в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

Иисус Христос

А вот, кстати, и след от трансмутации (воскресения) Иисуса Христа:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/24/Turin-plash.jpg

Tags: матриархат, символика
Subscribe

  • Вздыбленная Русь.

    Д. А. Мачинский говорит, что "наше состояние раз и навсегда зафиксировано Пушкиным. Помните? О, мощный властелин судьбы! Не так ли ты над…

  • Томас Мортон - американский "двойник" Петра Первого.

    В ранней истории Нового Света имеется колоритнейший персонаж - Томас Мортон. Приведу цитату из книги А. А. Бушкова " Неизвестная война. Тайная…

  • Демоническое.

    Один из аспектов "демонического" сформулирован Ролло Рис Мэй ("Любовь и Воля"). "Демоническое – это стремление…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments