Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Тайна священного острова.

Интересная "замануха" выложена на одном туристическом сайте.

Захоронение Гипогей, официально именуемое Hypogeum of Hal Saflieni, названо так по имени улицы, где оно было обнаружено в начале прошлого века. Гипогей в переводе с латинского означает "подземное жилище". Многие эксперты уверяют, что мальтийский Гипогей был построен как храм, огромный подземный храм смерти и рождения с запутанной системой уровней, ходов, залов и ловушек. Кроме того, в Гипогее обнаружены скелеты 30 тысяч человек эпохи позднего неолита и разные артефакты. Сейчас историки настаивают на признании его восьмым чудом света – ведь, судя по этому таинственному помещению, на Мальте уже задолго до Стоунхеджа и эпохи египетских пирамид существовала развитая цивилизация.

Рядом с полом последней залы подземного Гипогея, на третьем и последнем из официально признанных подуровней, находится некоторое количество так называемых «погребальных камер». Они очень малы, а, чтобы заглянуть внутрь, надо встать на колени. Впрочем, ползком протиснуться через них можно. Известно, что одна из этих камер не глухая, как другие, а продолжается дальше в виде бесконечного тоннеля и теряется глубоких и неисследованных пустотах скалистой породы острова. Должно быть, это то самое место, о котором писалось в августовском номере журнала National Geographic за 1940 год: некоторые смельчаки, которым удавалось протиснуться в камеру, пропадали в глубине хода бесследно и навсегда.

Множество подземных ходов и тоннелей, включая доисторические катакомбы, позже было включено строителями-рыцарями в систему фортификационных укреплений. В некоторых ходах и пещерах хранили продовольствие, в других укрывались во время битвы. Прямо под Валлеттой разросся целый огромный подземный город, в котором жили бедняки, не имевшие собственных домов на поверхности. По всему острову разбросаны подземные пещеры-дома и храмы доисторических людей. Несколько десятилетий назад любой мог пройти Мальту из конца в конец по подземным ходам, ни разу не поднявшись на поверхность. Может быть, такое положение дел сохранялось бы и по сей день, но правительство распорядилось перекрыть все известные входы в подземелье после несчастного случая примерно в первой трети прошлого века, когда в подземном лабиринте потерялась группа школьников (всего около 30 человек) во главе с несколькими взрослыми. Дети и их учителя решили устроить познавательную экскурсию по тоннелям, но бесследно пропали, и их так и не нашли.

Очевидцем этих событий была известная исследовательница Луиза Джеззап, которая в то время работала в посольстве Великобритании на Мальте, а позже стала научным секретарем одного американского научного общества. Она написала статью о двух своих посещениях Гипогея, одно из которых состоялось до пропажи школьников, а другое – вскоре после него. Мисс Джеззап, во время первого визита в Гипогей, стала уговаривать гида исследовать ту самую таинственную погребальную камеру, которая находилась в конце официального маршрута. Гид сначала возражал, но потом сдался и предупредил барышню, что она может лезть туда исключительно на свой страх и риск. Мисс Джеззап взяла свечу и приспособила свой длинный шарф в качестве веревки, за которую держались идущие сзади ее друзья. Она протиснулась сквозь камеру и неожиданно очутилась в огромном пустом зале. Подняв свечу, она обнаружила, что стоит на небольшом выступе, а вниз уходит узкое, но глубокое, показавшееся бездонным, подземное ущелье.

С противоположной стороны ущелья, чуть ниже, был расположен выступ, подобный тому, на котором стояла мисс Джеззап, а от него в глубь породы начинался туннель. Мисс Джеззап и бывшие с ней люди видели это своими глазами и подтвердили письменно и под присягой. Кроме того, на противоположной стороне ущелья они увидели несколько покрытых волосами существ, похожих на людей, которые пытались задуть свечу пришельцев и, наконец, метнули в них чем-то мягким и влажным. Люди в панике протолкнулись через лаз назад в Гипогей, где их встретил гид. Заметив состояние мисс Джеззап и ее друзей, гид совсем не удивился и дал понять, что прекрасно знает, что (и кого) они могли там видеть.

Через неделю после этого события в лабиринте пропали школьники. А когда мисс Джеззап пришла в Гипогей на вторую экскурсию, прежнего гида там уже не было, а нынешний отрицал, что тот здесь когда-либо работал. Однако в прессе стало известно, что школьники, их учителя и предыдущий гид полезли именно в тот тоннель, на пороге которого мисс Джеззап видела странных существ. По случайности (или нет), туннель этот почти сразу осыпался. Было послано несколько поисковых партий, обвал разрыли, но останков тел детей или их следов не нашли. Веревка, которую экскурсия тянула за собой от самой погребальной камеры, оказалась аккуратно отрезана чем-то острым. Все следы потерялись.

Потом говорили, что детский плач и крик слышали люди как бы из-под земли в самых разных частях острова, но точно установить место, откуда исходили эти звуки, так никто и не смог.

Что касается сети катакомб под Мальтой, то некоторые старинные источники указывают на то, что она разветвлялась не только под поверхностью острова: ходы шли вглубь и в стороны, продолжались и под морем и, по слухам, тянулись аж до Италии. По крайней мере в древности, в античные времена, многие источники указывали на это.


Янина Забелина пишет в продолжение темы:

Мальтийский архипелаг овеян дыханием истории и исполнен удивительных загадок. Но больше всего воображение туристов, ученых и исследователей неизведанного будоражат развалины древних святилищ, обнесенные стенами циклопической кладки, отдельные блоки которой весят несколько тонн и достигают восьми метров в длину...

Развалины сохранившихся гигантских сооружений на Мальте производят неизгладимое впечатление. Трудно представить, но в давние времена они были раза в три выше. Светлые стены, выкрашенные охрой, отражали лучи средиземноморского солнца, а по ночам отбрасывали чудовищные тени от неверного света факелов...
Как представляли мир — земной и потусторонний — строители этих храмов? Как удалось им в условиях каменного века, имея лишь примитивные орудия из обсидиана и кремния, развернуть это невероятное по масштабам строительство? Что это были за боги, требовавшие от верующих таких огромных, сверхчеловеческих усилий? Куда исчезли их создатели, следы которых теряются около 1800 года до н. э.? И наконец, как объяснить удивительное воздействие мегалитов на человека? Ведь нередко посетители по-разному описывают свои ощущения: одни — охватывающую их эйфорию, другие — наваливающуюся тяжелую депрессию. Мегалиты могут облегчить состояние больного и заставить человека погрузиться в мир грез. Во Франции зафиксированы случаи чудесного исцеления от бесплодия благодаря посещению древних храмов...

Легенды и находки
Мальтийская легенда гласит: некогда к острову Гозо причалил корабль и с него на берег сошли гиганты. Вела их прекрасная женщина по имени Сарацен. Обитатели архипелага, переселенцы с Сицилии, в течение столетий занимавшиеся разведением коз и земледелием на скудных почвах, узнали в ней свою богиню — Мать Земли. Пришельцы принялись строить жилище, и великолепная Сарацена помогала им: носила на голове многотонные глыбы известняка с плато Та-Ченч, чуть придерживая их левой рукой. Правой она прижимала к груди младенца... Так была построена Джгантийская башня. За первым «домом» последовал второй, третий... Ныне на Мальте и острове Гозо насчитывается более 30 исполинских построек.
Любопытно, что археология отчасти подтверждает легенду. По мнению ученых, неведомые строители прибыли на архипелаг примерно 5 тысяч лет назад. Возможно, территория Мальтийского архипелага стала неким священным местом, где царили жрицы богини Праматери, а общество жило по законам матриархата. Жизнь тогдашних обитателей Мальты была подчинена служению богине и строительству храмов — мегалитов. Сами жители не охотились, не занимались земледелием и не обрабатывали металлов — едой, одеждой и орудиями труда их снабжали многочисленные паломники. Первой их постройкой (и старейшим рукотворным сооружением на земле) стала именно Джгантия, «Башня великанши», именуемая иначе «Мать и Дочь», поскольку в плане это святилище напоминает две женские фигуры. Сохранились и статуи Праматери, богини всего сущего – лежащие или сидящие дородные женщины.

Мегалиты Мальты
Мальтийские мегалиты — это кромлехи, но в высшей степени своеобразные. Они более древние, чем кромлехи Стоунхенджа и знаменитого Карнака (Франция), и отличаются могучими внешними стенами и мягкими обводами. Все мальтийские мегалиты, начиная с самых древних, выстроенных при помощи штабельной укладки необработанных глыб (Джгантия), и заканчивая более поздними, возведенными путем тщательной подгонки одного камня к другому (Хаджар Им), состоят из двух частей — двух храмов — и имеют общие конструктивные особенности — такие, например, как форма входа. Более новые постройки (Таршин) украшает резьба: спирали — символ энергии и возрождения жизни, лозы и гранаты, изображения животных. Археологи обнаружили на Мальте множество предметов культа. Все это позволяет ученым считать мегалиты храмами Праматери.

Версии, версии…
Но все-таки остается какая-то загадка. Ведь не совсем понятно: для чего строились мегалиты? Проведенные раскопки как будто бы доказали, что дольмены и кромлехи являлись местами религиозных церемоний и захоронений усопших. Однако в абсолютном большинстве мегалитических кругов, кромлехов, дольменов и других сооружений не найдено никаких следов погребений. Значит, скорее всего, цель строительства была иной... По другой версии, мегалиты использовались для проведения астрономических наблюдений Луны и Солнца. Но нужно ли это было древним земледельцам? Для начала сева или уборки урожая гораздо полезнее наблюдать за состоянием почвы и погодой.
Следующая версия, отметим сразу, не заслужила одобрения официальной науки. Но она объясняет многое. В 1992 году киевляне геолог Р.С. Фурдуй и физик Ю.М. Швайдак написали книгу «Прелесть тайны». В ней выдвигается гипотеза о том, что мегалиты являются сложными техническими устройствами, а именно — генераторами акустических или электромагнитных колебаний. Авторы обратили внимание, что большинство мегалитов сооружено из горных пород определенного состава, содержащих значительное количество кварца (песчаники, гранит; в известняке его мало, но он все же есть). А кварц (SiO2) способен под воздействием сжатия генерировать электрический ток (пьезоэффект) и поддерживать постоянство колебаний (стабилизация частоты). Кроме того, при механических деформациях кварц способен генерировать радиоволны. Подмечено, что под основанием многих менгиров, кстати, ориентированных узким концом вниз, лежат кварцевые пяточные камни.

Прелесть тайны
Впервые ультразвуковое излучение мегалита измерили совершенно случайно: британские зоологи исследовали жизнь летучих мышей в районе менгира Роллрайт и выяснили, что перед восходом солнца мегалит издает сильное ультразвуковое звучание, сбивающее летучих мышей с пути. Излучение наиболее интенсивно и длительно во время равноденствий, минимально во время солнцестояний. Вдобавок отмечены циклические всплески излучения. Еще интереснее обстоят дела с каменными скворечниками — дольменами. Геометрические параметры их пустых внутренних камер позволяют предположить, что эти сооружения могут генерировать инфразвуковые акустические колебания. А деформации плит дольменов (приводящие к возникновению в кристаллах кварца электрического поля) происходили за счет приливного воздействия Луны и Солнца. Приливная волна, образуемая притяжением Луны, приводит к вертикальным перемещениям не только воды в океанах, но и слоев земной коры. Например, на широте Москвы суточные вертикальные колебания земной коры за счет приливного воздействия составляют около 30 сантиметров. Не потому ли мегалитические строители интересовались движением Луны, что им нужно было знать время работы своих «излучателей»?
С помощью акустического воздействия строители мегалитов могли остановить врага, предсказать начало землетрясения или шторма. Этим объясняется и то влияние, которое, входя в древний храм, ощущают некоторые наши современники.
Расположенная на оживленном морском перекрестке Мальта стала сакральным центром, местом, где мечтали упокоиться в надежде на возрождение десятки тысяч людей. Свидетельством тому подземный мегалитический храм Хал Сафлиени (еще называемый Гипогеем). Он уходит под землю на несколько этажей, занимая площадь около 500 квадратных метров; его бесчисленные тоннели и ниши наполнены останками древних паломников...
Спустя тысячелетия, примерно в 2500 году до н. э. на Мальте что-то произошло. Создатели сооружений внезапно покинули архипелаг, и более полутора тысяч лет опустевшие исполинские храмы медленно разрушались под действием ветра, дождей и солнца, сохраняя для вечности свою тайну
.

"Генераторы акустических и электромагнитных колебаний", "излучатели" - это, конечно, бред сивой кобылы, а всё остальное вполне читабельно и познавательно.

Добавим ещё "до кучи" немного полезной информации о мегалитах.

Пальму первенства по древности удерживает Португалия, где строительство мегалитических гробниц относят к началу IV тыс. до н.э. (период 4000 – 3800 гг. до н.э.) – это т.н. «культура дольменов», памятник Анту ду Дилва (каменая подземная гробница).
Следующими по древности признаны каменные гробницы в Лос-Миларес на юго-востоке Испании на побережье (это последняя фаза «культуры альмери») - датируются 3800-3500 гг. до н.э.
Полагают, что в 3500-2800 гг. до н.э. жители древней Ирландии в долине р. Бойн соорудили огромный мегалитический комплекс из 3-х «каменно-земляных пирамид» (Ньюгрейдж, Даут, Наут)

1) Традиция строительства мегалитов двигается не с востока на запад, а с запада на восток, т.е первая цивилизация в Европе распространяется с запада, а не с востока.
2) Европейские мегалиты древнее цивилизаций Востока почти на 1 тыс. лет.
3) Населения было много - об этом говорит большое количество мегалитических сооружений и масштабность построек.
4) Уровень океана был значительно ниже современного - это было "допотопное время" - население передвигалось не по морю, а по низменной суше, и не от острова к острову, а от одной каменной гряды (известняковой возвышенности, обеспеченной строительным материалом, и кремнием) к другой.
5) Климат в Европе был значительно мягче - теплее и влажнее - это был пик т.н. "атлантического периода" - неолитическое земледелие должно было процветать без полива и оросительных систем, должно было быть развитым пастбищное скотоводство (так вместо Сахары в Африке видимо зеленела степь).
6) Религиозный культ этих "атлантов" вероятно был матриархальным - всюду прославляется богиня плодородия "Великая Мать" (причём это видимо непрерывная традиция от времён палеолита). Андрей Поляев

Tags: мегалиты
Subscribe

  • Докинз бредит.

    Этот бред сивой кобылы ещё похлеще будет, нежели россказни Дробышевского о том, что " ЧЕЛОВЕК ЭТО И ЕСТЬ 🐵 ОБЕЗЬЯНА". Здесь проводится…

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Где "я"?

    Покажи 15-летнему пареньку, каким он станет в 55, а тем более - в 65 или 75 лет, и он обрыгается от отвращения. И точно так же мерзок и отвратителен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments