Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Круглые и прямоугольные постройки.

Хронологически и исторически круглые постройки предшествуют квадратным и прямоугольным. Все племена, занимающиеся охотой и собирательством, до некоторых пор живут в юртах, чумах, ярангах, вигвамах, иглу. Но с переходом к земледелию происходит изменение формы жилища от округлой к квадратной или прямоугольной. Правда, в отдельных случаях (энеолитические посёлки Закавказья, жилища неолита и энеолита в Северном Средиземноморье, постройки некоторых современных народов Африки и т. д.) в осёдло-земледельческих поселениях сохранялись круглые дома. Интересно, что в таких случаях хозяйственные постройки иногда получали прямоугольную форму (неолит Северной Сирии, энеолит Закавказья и т. д.). Это свидельствует о прямой связи между богатством и типом постройки: чем больше накопленной собственности, тем большая вероятность квадратной или прямоугольной постройки. Прямоугольные постройки имеют перед круглыми то преимущество, что они более приспособлены для расширения не только по горизонтали, но и по вертикали.

Связь между переходом от круглых к прямоугольным домам с развитием земледельческой осёдлости прослеживается по этнографическим материалам у горных папуасов Новой Гвинеи. У наиболее отсталых этнических групп восточных областей и мужские, и женские дома имеют круглую форму. Зато в более развитых центральных районах круглыми остаются лишь те постройки, которые имеют важное социальное и ритуальное значение (мужские и церемониальные дома). В этих местах жилища женщин и детей чаще всего строятся в форме прямоугольника со скруглёнными углами.

Во многих местах крупные общинные дома имели круглую форму. Собственно, Аркаим и был таким общинным домом.



В таким домах-"городах" располагались целые общины, достигавшие 100 человек и более. Внутри такие дома разделялись на отсеки-сегменты, в которых жили отдельные семейные пары.

Схожую структуру имели трипольские поселения.

трипольское поселение

Подобную кольцевую структуру имели и деревни африканских туземцев, причём центр деревни являлся одновременно и стойлом, куда загоняли на ночь скот.

Ну и в заключение нужно отметить, что кольца домов существовало "материнское право", а вне общины - "мужское право". Эта традиция сохранялась ещё в республиканском Риме, когда в городе запрещено было "бряцать оружием". Эту древнюю традицию нарушил Цезарь, когда "перешёл Рубикон".


Tags: матриархат, этнография
Subscribe

  • Утоли моя печали

    К рассказу "Тусклая боль". Иллюстрация А. Мендингера

  • Метаморфозы.

    Дети с попугаем. Взрослые с абсентом. А взрослые, - они же не инопланетяне, не с луны на землю свалились. Они раньше тоже детишками были...…

  • У самого синего моря.

    ... А развалины какого-то античного города вдали на пригорке молчаливо свидетельствуют о том, что много веков назад вот точно так же сидели на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments