Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Номы: "маленькие, да удаленькие".

Города-государства. Древнегреческие полисы. "Маленькие, да удаленькие". Сколько всего они нам оставили в наследство! Философия, демократия, школа, созвездия над головой, Олимпийские игры и много чего ещё...

А ведь греческие полисы не были уникальным образованием. Мы знаем, что и этруски точно так же жили всю свою историю. Египетские номы - это тоже города-государства. И Палестина была страной городов-государств, самые крупные из которых - Тир и Сидон - славились своим богатством. Также и Месопотамия, до появления там шумеров, была классической страной городов-государств. Да и шумеры не смогли создать единое "настоящее" государство, тоже жили в "номах", как древние египтяне.

И, если теперь мы сложим вместе вклад этрусков, древних греков с предшествовавшими им пеласгами, египтян, финикийцев и шумеров с предшествовавшими им убейдцами, то окажется, что это - "львиная доля" всего древнего культурного наследия. И оно было сделано ещё до того, как появились государства в современном смысле слова, государства с мощным репрессивно-бюрократическим аппаратом.
Tags: архаический мир
Subscribe

  • Письмена с того света.

    Пришло лето, и снова стали появляться по ночам таинственные круги на полях (crop circles)... Я обратил внимание на форму вот этого…

  • Могильные круги.

    Могильные круги в Эстонии. Руины сводчатой минойской гробницы «мегалитического типа». Камилари. Гераклион. Нач. 3 тыс. до Р.Х.…

  • Кружева.

    Как интересно растения уложены внутри этого круга!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments