Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Номы: "маленькие, да удаленькие".

Города-государства. Древнегреческие полисы. "Маленькие, да удаленькие". Сколько всего они нам оставили в наследство! Философия, демократия, школа, созвездия над головой, Олимпийские игры и много чего ещё...

А ведь греческие полисы не были уникальным образованием. Мы знаем, что и этруски точно так же жили всю свою историю. Египетские номы - это тоже города-государства. И Палестина была страной городов-государств, самые крупные из которых - Тир и Сидон - славились своим богатством. Также и Месопотамия, до появления там шумеров, была классической страной городов-государств. Да и шумеры не смогли создать единое "настоящее" государство, тоже жили в "номах", как древние египтяне.

И, если теперь мы сложим вместе вклад этрусков, древних греков с предшествовавшими им пеласгами, египтян, финикийцев и шумеров с предшествовавшими им убейдцами, то окажется, что это - "львиная доля" всего древнего культурного наследия. И оно было сделано ещё до того, как появились государства в современном смысле слова, государства с мощным репрессивно-бюрократическим аппаратом.
Tags: архаический мир
Subscribe

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • Мечты и реальность.

    С утра услышал по радио слова из песни: "Зачеркнуть бы всю жизнь, Да с начала начать..." И подумалось мне, а как это было бы на самом…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments