Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

К вопросу о первобытных "дикарях".

Александра БУЖИЛОВА - антрополог, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, доктор исторических наук. Ее научные работы посвящены палеопатологии в биоархеологических реконструкциях (исследования болезней древнего человека, реконструкция социальных и биологических факторов среды в древних сообществах методами антропологии и палеопатологии, теория и методика палеоэкологических исследований). Состоит в Европейской ассоциации антропологов и Международной ассоциации палеопатологов. Автор около 100 научных работ, в том числе 7 монографий. Последняя книга «Homo sapiens: История болезни».

"Первое наиболее распространенное заболевание, условно говоря, - это травмы. Они могут быть следствием разных обстоятельств: и агрессивного нападения друг на друга, и борьбы с каким-нибудь животным или просто падения, ушиба. Вот эти разного рода травмы, как мы их называем, бытовые, военные встречаются практически у каждого четвертого, пятого человека каменного века.

Но если взять людей других культур, например раннего железного века: кочевники - сарматы и скифы, то у них травмы встречаются практически у каждого взрослого мужчины и часто по несколько. Это рублённые повреждения от ударов, последствия разного рода конфликтов. У людей каменного века таких агрессивных травм, особенно на черепе, гораздо меньше".

Так что "первобытные дикари" - только в фантазиях невежественных людей. Настоящие дикари появляются только с распадом первобытно-общинного строя, когда образуются банды "свободных радикалов". Бандиты-головорезы ничем не занимаются кроме грабежей и убийств, поэтому вынуждены всё время кочевать в поисках новой добычи. Постепенно самые "умные" из них догадываются вместо убийств облагать мирных людей данью, и таким образом появляются первые государства. Типичный государственник - варяжский князь Святослав. Обращается к вятичам: "кому дань даёте?" Они - ему: "хазарам". Он - им: "хазарам не давайте, мне давайте". Вот и всё государство :lol:
Tags: архаический мир
Subscribe

  • Из тени в свет перелетая...

    Очень символичная картинка ( Источник). Навевает размышления о Вселенной, в которой мы живём... Да, если Вселенная, так сказать, одинока во…

  • Русский путь: от "форсажа" до "форсажа".

    "Перестройку" конца 80-х, первой половины 90-х годов можно охарактеризовать как НЭП 2.0. Когда ордынская модель государственного…

  • О трансформации капитализма.

    За прошедшие 100 с небольшим лет капитализм изменился до неузнаваемости. "Традиционный" капиталист XlX века - это предприниматель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments