Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Долго ли россиянам «жить с тем, что есть»?

Долго ли россиянам «жить с тем, что есть»?

Сегодня утром прочитал статью Ольги Туханиной «Третьей силы не будет» в деловой газете «Взгляд» (http://vz.ru/columns/2013/3/29/626604.html). Итог её размышлений сводится к тому, что в России «нам предстоит жить с тем, что есть» на протяжении ещё многих десятилетий, то есть может быть весь XXI век. Никаких революций и катаклизмов Ольга не предвидит. Потому что нет сейчас в России «третьей силы» и нет идеологии, которая могла бы занять место изжившей себя идеологии марксизма-ленинизма. Ольга пишет: «Тот политический пейзаж, который мы наблюдаем, – это все, что у нас есть. Увы, но ничего другого не будет и не предвидится. Лидеры не соскакивают внезапно с печи. Идеология не высасывается из пальца и не берется с потолка. Все разговоры о том, что маленькая и маргинальная партия большевиков когда-то вылезла, как черт из табакерки, и взяла вдруг власть в огромной стране, никакого смысла не имеют. Владимир Ильич не вдруг появился. От первого издания Манифеста Коммунистической партии до революции 17-го года прошло, между прочим, шестьдесят девять лет. Больше, простите, чем прожил Борис Абрамович Березовский. Никаких же новых манифестов мы сейчас даже в первом приближении не видим. При всей ностальгии по советским временам большинству, на мой взгляд, понятно, что возвращение туда обратным кувырком никак невозможно. Да и желания такого в обществе тоже как-то не ощущается.»
Однако Ольга не учитывает те процессы, которые происходят на планетарном уровне. Я имею в виду происходящую прямо у нас на глазах климатическую катастрофу. Многие не хотят этого замечать и предпочитают ходить в розовых очках, или зарывать голову в песок, подобно страусу, или следовать русской поговорке «моя хата с краю, я ничё не знаю», или отшучиваться другой поговоркой – «после нас – хоть потоп», или отрицать все сообщения о климатической катастрофе, затыкать уши и продолжать «жить с тем, что есть». Но, как говорится в Евангелии, «имеющий уши, да слышит». Вряд ли долго получится у россиян «жить с тем, что есть» и жить так, как им хочется, то есть, грубо говоря, дурковать без конца и надеяться на русское «авось, пронесёт».
Не пронесёт! Земля – это наш общий дом. Люди на Земле сейчас откровенно дуркуют и наивно полагают, что такое их дуркование будет длиться без конца. Если бы какой-нибудь крупный город с его дымящими заводами и автомобилями можно было накрыть большим стеклянным колпаком и предотвратить циркуляцию воздуха, то люди в том городе мигом перестали бы дурковать и сразу бы протрезвели. Матери завопили бы: «Наши дети задыхаются!» И сами поломали бы все автомобили и закрыли бы все чадящие заводы. Но если удушающие выхлопные газы разносятся ветрами по всей Земле, то никто не вопит о надвигающейся погибели. Однако это не значит, что угроза миновала. Она просто перешла на глобальный уровень. Теперь вся наша Земля стала «городом под стеклянным колпаком». И когда люди начнут издыхать под этим колпаком от собственных испражнений – это только вопрос времени.
Я думаю, что времени уже осталось совсем немного, несмотря на огромные размеры Земли. Так что «жить с тем, что есть» в России, да и во всём мире, никак не получится. Грядут большие перемены, и никто не сможет их предотвратить. Как говорится в Коране, «они (неверующие) хитрили, и Аллах хитрил, но Аллах – самый хитрый их всех хитрецов».


Кондиционер Земли дает сбои
28 марта 2013 | 02:35

Арктические льды, покрывавшие Северный Ледовитый океан, оказывается, не давали жителям умеренных широт замерзнуть зимой. О связи аномальных снегопадов в Северном полушарии с таянием льда в Арктике шла речь на научной конференции, которая состоялась в США во вторник.
"Сокращение площади арктических льдов прямо связано как с сильными снегопадами в умеренных широтах зимой, так и с аномальной жарой летом", – цитирует Los Angeles Times Стивена Вавруса, старшего научного сотрудника Института экологических исследований Нельсона при университете Висконсина. Ученый пояснил, что холодный арктический воздух и нагретые области над обширными районами в умеренных широтах создавали разницу в атмосферном давлении. Воздушные массы устремлялись с запада на восток, порождая сильный ветер, и приводя в движение океанские течения. "Прямо сейчас мы наблюдаем процесс перехода Арктики в новое состояние", – заявил Дэвид Титлей, ученый, работающий на ВМФ США. Он напомнил, что процесс идет все быстрее, и уже к 2020 г. Арктика летом может полностью освобождаться ото льда. Арктика и Антарктика работают как гигантские кондиционеры: любые погодные аномалии сравнительно быстро перемещались и разрушались благодаря ветрам и течениям.
В последние годы из-за таяния льдов в приполярных областях температура воздуха в этих районах повышается, и естественный механизм "перемешивания" погоды на планете останавливается. В результате погодные аномалии – будь то жара, ливни, снегопады или морозы – "застревают" в одном районе гораздо дольше, чем раньше.
// ФОБОС


Ураганы набирают мощь
21 марта 2013 | 01:20

Количество ураганов вырастет, а их разрушительная мощь увеличится. К такому выводу пришли ученые Пекинского университета, проанализировавшие статистические данные минувших десятилетий. Связано это с глубинными процессами изменения климата.
В начале XX века тропические циклоны казались чем-то несерьезным и не представляли особой опасности для крупных поселений, в настоящее же время ситуация кардинально изменилась: названные женскими именами ураганы «Катрина» и «Сэнди» теперь кажутся скорее предвестниками апокалипсиса, нежели обыкновенными природными катаклизмами, о которых забываешь, чуть только они завершились.
Группа ученых Пекинского университета пришла к выводу, что главной причиной многократного усиления тропических ураганов является пресловутое глобальное потепление. Тем не менее, подобная закономерность актуальна преимущественно для тропических широт, поскольку в других уголках Земли потепление влияет на атмосферные явления совершенно иначе: по количеству ураганов Тихий океан полностью оправдывает свое название в сравнении с Атлантическим, явившимся лишь за последние полтора года местом образования более дюжины разных по силе катаклизмов.
Результаты анализа научного коллектива были опубликованы в журнале Proceedings of National Academy of Sciences. И если ситуация в Тихом океане не меняется на протяжении многих лет, то сделать какие-либо точные предсказания касательно Атлантики становится все сложнее.Это связано с тем, что именно в бассейне Атлантического океана складываются поистине уникальные условия. Обычно получаемая ураганом от океана энергия в определенные моменты начинает ослаблять его в силу так называемого сдвига ветра (wind shear), который буквально разрывает катаклизм изнутри на несколько частей, поскольку воздушные массы в разных частях и уровнях тропического циклона начинают стремиться в разные стороны. Обычно ветер, который представляет собой перенос воздушных масс, имеет ярко выраженную горизонтальную направленность. В Атлантике же воздух движется преимущественно в вертикальном направлении. Соответственно, эффект сдвига ветра все больше ослабевает и не оказывает практически никакого влияния непосредственно на движение и усиление урагана в одном определенном направлении.
Пытаясь найти объяснение этому феномену, сотрудники Лаборатории по изучению процессов земной коры и экологических ресурсов при Пекинском университете прибегли к статистическим данным минувших лет. Оказалось, что с 1923 года ураганы в бассейне Атлантического океана изменились не только количественно, но и качественно: они стали образовываться гораздо чаще и становились более разрушительными, нежели прежде. В то же самое время средняя температура воды в Атлантике увеличилась примерно на 1° C. Сопоставив имеющиеся данные, ученые пришли к выводу, что географическое положение и температура воды являются теми самыми факторами, от которых зависит образование шторма. По их мнению, в бассейне Атлантического океана, особенно в тропических широтах, сложилась уникальная ситуация: в силу климатических изменений частота формирования ураганов будет расти, равно как и их сила. Показательно, что со времени образования урагана «Катрина» в 2005 году число ураганов в Атлантике удвоилось, в то время как температура воды увеличилась всего лишь на 0,4° C.
Климатические изменения продолжают влиять на ставший привычным для обывателей порядок вещей, в то время как ученые пытаются не только объяснить их причину, но и научиться делать точные прогнозы возникновения и развития подобных явлений.
// ФОБОС


Спустя месяцы после «Сэнди» некоторые районы Нью-Йорка напоминают Чернобыль
29 марта 2013 | 12:02

Спустя месяцы после разрушительного урагана «Сэнди» ряд районов Нью-Йорка представляет собой удручающее зрелище. Некогда оживленный район Нижнего Манхэттена с мощеными улочками и активной торговлей, привлекавшими сюда множество людей, теперь до жути пустынен. В районе морского порта узкие окна жилых домов затянуты пленкой. Витрины магазинов забиты фанерой или картоном.
Адам Веприн, работающий менеджером одного из старейших баров города «Bridge Cafe», сетует: «Люди и не знают, насколько сильно пострадал этот исторический уголок города. Сейчас я назвал бы район морского порта городом-призраком». Спустя четыре месяца после удара стихии 85% малых предприятий вблизи порта по-прежнему забиты досками крест-накрест. Адам Веприн рассказал, что район, где располагается его бар, повидал в своей истории всякое: и гражданскую войну, и сухой закон, и экономическую депрессию, и террористические атаки.
Однако ураган «Сэнди», затопивший подвалы зданий, заставил многих предпринимателей и жильцов покинуть эти места навсегда. Менеджер бара рассказал, что днем в его заведение заходят лишь туристы, съезжающиеся в город посмотреть на степень его разрушения, а по ночам некогда оживленные улицы напоминают Чернобыль.
// ФОБОС


Антарктическое лето стало длиннее почти в два раза
30 марта 2013 | 00:48

Период таяния льдов на Антарктическом полуострове удлинился за последние 60 лет почти в два раза, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование, опубликованное в Journal of Geophysical Research.
Ученые из Британского национального центра по изучению Антарктики (BAS) изучили историю таяния льдов на Антарктическом полуострове, на который глобальное потепление климата влияет сильнее, чем на остальные территории материка, и вызывает наиболее серьезные потери льда. Они проанализировали результаты метеорологических наблюдений, сделанных на 30 полярных станциях полуострова с 1948 года, а также карты таяния льдов, составленные по спутниковым данным 1999-2009 годов.
"За последние 60 лет летний сезон стал длиннее — об этом свидетельствуют данные со всех 30 станций. На одной из них период с температурами выше нуля увеличился почти в два раза за период с 1948 по 2011 год, и продолжает удлиняться", — отмечает руководитель исследования Ник Барранд (Nick Barrand).
Согласно метеорологическим данным, в Антарктике сильнее, чем в других регионах планеты проявляется глобальное потепление. Согласно результатам предыдущих исследований BAS, средние годовые температуры на территории Антарктиды повысились с 1950 года на три градуса Цельсия — это в три раза больше, чем в среднем на планете. По расчетам климатологов, за последние 20 лет южная ледовая шапка планеты потеряла около 2,94 триллиона тонн льда, что привело к повышению уровня моря на 1,1 сантиметра.
// ФОБОС


Население предгорий Анд может остаться без питьевой воды
29 марта 2013 | 16:22

Ледники Анд являются жизненно важным источником пресной воды для десятков миллионов людей в Южной Америке. Неудивительно, что настоящее и будущее одного из крупнейших континентальных ледяных массивов находится под пристальным контролем ученых. Между тем, ледники горного массива Анд с 1970 года потеряли от 30 до 50% своей массы. Ученые провели исследование, охватившее почти половину всех южноамериканских ледников, и пришли к выводу, что в потере их массы виноват рост температуры, составивший здесь 0.7°С за последние 70 лет.
Один из соавторов исследования, сотрудник лаборатории гляциологии и геофизики окружающей среды в Гренобле Антуан Рабател говорит: «Отступление ледников в тропическом поясе Анд в последние 30 лет происходит беспрецедентными темпами». Ученые предупреждают в скором исчезновении ряда ледников, расположенных на низких высотах.
Не говоря об экологических последствиях, следует опасаться последствий гуманитарных. Это самым неблагоприятным образом скажется на населении и без того засушливых регионов, расположенных к западу от Анд.
Tags: будущее россии, конец света, стабилизец
Subscribe

  • Путём Эпиметея.

    Согласно древнегреческой мифологии, после титаномахии Зевс доверил братьям Прометею и Эпиметею присматривать за человечеством. Прометей…

  • Древние мифы: бабочки без крыльев.

    "Мысль изречённая есть ложь". Из стихотворения «Silentium!» («Силенциум!» — «Молчи!», 1831)…

  • О современном мифотворчестве.

    Раньше, до появления интернета, всю информацию на исторические темы можно было почерпнуть из книг. Книги печатались государственными издательствами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments