Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Тайна кроманьонцев.

В эпоху последнего оледенения ледник надвигался с севера медленно, и животные той эпохи имели достаточно времени, чтобы отступить на юг. Вместе с животными отступали и люди. Постепенно на юге Европы, особенно на Пиренейском полуострове, скопилось громадное количество живых существ. Сама природа создала здесь "охотничий рай" для первобытного человека.

http://de-ussr.ru/uploads/images/nedra/ned_228_big.jpg

Конечно, в последний ледниковый период люди жили и на других территориях - на Аппенинском, Балканском, Малоазийском полуостровах и далее на восток, - но на Пиренейском полуострове, похоже, находился центр "допотопной" цивилизации. Здесь встретились и мирно сосуществовали представители разных родов и племён, вырабатывая общность религии, культуры и искусства.

Верхнепалеолитическое искусство предстаёт в виде единого монолита. От Атлантики до Сибири формы малой пластики, характер гравировки на камне, кости и роге остаются неизменными. Мы имеем дело с какой-то огромной "всемирной цивилизацией", но у неё есть свой центр и своя периферия. Пещерное искусство - высшее достижение "допотопного" человека - сосредоточено в Западной Европе: основные и многочистенные памятники расположены в франко-кантабрийском регионе, на территориях северной Испании и южной Франции.

Franco-Cantabrian region
Карта Франко-Кантабрии с указанием мест нахождения памятников пещерного искусства
Живопись пещеры Ласко принадлежит к числу самых совершенных художественных созданий эпохи палеолита. Её древнейшие изображения датируются приблизительно XVIII тысячелетием до Р. Х.

В XII тысячелетии до Р. Х. пещерное искусство достигает своего апогея. В это время были созданы громадные анималистические ансамбли, покрывающие своды самых глубоких пещер - Руфиньяк, Ньо, Труа Фрер, Монтеспан, поражающие своим реализмом знаменитые изображения бизонов на потолке Альтамирской пещеры, лучшие произведения в пещерах Ласко, Фон де Гом, Ла Мадлен, Комбарелль, Бернифаль, Марсула и многих других.

Авторами этих произведений живописи являются "кроманьонцы". В строго археологическом смысле термин "кроманьонец" относится только к людям, обитавшим на юго-западе Франции примерно от 35 тысяч до 12 - 10 тысяч лет назад.

Ареал распространения кроманьонского человека в основном ограничивался западом Европы и Северной Африки. Й. Л. Майерс даже называет кроманьонскую культуру «региональной культурой Атлантического побережья».

В общем, культура кроманьонцев выглядела в своё время столь же выдающейся по сравнению с культурами других племён Евразии, как, например, культура шумеров - по сравнению с аравийскими кочевниками, или минойская культура древнего Крита - по сравнению с австралийскими аборигенами.

В самом конце ледникового периода кроманьонцы бесследно исчезают. Некоторые исследователи предполагают, что эти люди, прекрасно адаптированные к холоду, с потеплением климата двинулись на север вслед за отступавшим ледником и через покрытую льдом Северную Атлантику переселились в Северную Америку и Гренландию, став предками современных эскимосов. Какая-то часть кроманьонцев осталась в Европе и смешалась с другими человеческими группами.

Если с судьбой кроманьонцев, несмотря на некоторые «белые пятна», все более-менее ясно, то вопрос их происхождения остается тайной за семью печатями. Ведь это были не человекообезьяны, подобные всевозможным «умелым людям» из Олдовайского ущелья. Это были прежде всего люди культуры. Откуда они пришли на запад Европы? Где следы их  предшественников? Откуда берут начала истоки их культуры? В каких отношениях эти люди современного нам типа находятся с другими группами людей современного типа, населявшими параллельно с ними не только другие регионы Европы, но и другие регионы Земли? Наконец, откуда вообще на Земле появились первые современные люди — Homo sapiens sapiens, включая кроманьонцев, и в чем причина разнообразия их физических типов?

Сегодня никто не в состоянии ответить на эти вопросы.
Tags: антропология, архаический мир
Subscribe

  • Мечты и реальность.

    С утра услышал по радио слова из песни: "Зачеркнуть бы всю жизнь, Да с начала начать..." И подумалось мне, а как это было бы на самом…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Где "я"?

    Покажи 15-летнему пареньку, каким он станет в 55, а тем более - в 65 или 75 лет, и он обрыгается от отвращения. И точно так же мерзок и отвратителен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments