Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Откуда исходит импульс к чтению и познанию?

Человек в значительной мере есть то, что он читает. Широко известно знаменитое высказывание Максима Горького: "Всему хорошему во мне я обязан книгам".

Это, с одной стороны, понятно. Но, с другой стороны, совершенно непонятно, откуда происходит импульс, "толчок", побуждающий ребёнка к чтению. Родители и талантливые педагоги могут только простимулировать этот импульс, но сам "толчок" даётся не родителями, и не учителями, и вообще, как мне кажется, - не людьми. Откуда взялась тяга к знаниям у Михаила Ломоносова? Отец больше времени проводил в море, чем дома; мать умерла, когда мальчику было 9 лет; мачеха "пилила" его за то, что "сидит по-пустому с книгами".  И этот пример не единичен.
Родители Ньютона, Фейнмана, Ландау, Фарадея, и многих других никак не блистали особенными талантами.

Опять же, чтение чтению - рознь. Тут ведь можно читать круглыми сутками, и при этом оставаться круглым дураком. И в интернете, и в библиотеках, и в книжных магазинах полно всякого книжного "мусора". Значит, у Максима Горького и подобных ему детей откуда-то появляется специфически-литературное "чувство вкуса", разборчивость в чтении: они читают не всё подряд, а выбирают только то, к чему их душа тянется. Но откуда душа-то знает, что читать?

И ведь такие дети не только читают, но и анализируют прочитанное. Самое интересное, что иногда дети, благодаря чтению, приобретают более глубокие знания (по крайней мере, в некоторых областях), чем их родители и учителя. Я уж не говорю про сверстников. И это, как правило, приводит к одиночеству, которое является уделом всех умных людей. Про таких людей говорят, что они "не от мира сего", "витают в облаках". Им говорят: "Чувак, будь проще - и люди к тебе потянутся". Но что значит Ломоносову "быть проще"? Стать как его родители? Это уже невозможно.

Может быть, существует предвечное предопределение? Ап. Павел говорил о себе, что он предызбран "от утробы матери" (Гал. 1:15). И ничего тут уже не поделаешь. "Послушного судьба ведёт, непослушного - тащит". Избранничество "книжных червей" очевидно хотя бы потому, что их всегда было сравнительно мало. Особенно поражает судьба св. Максима Грека в Московской Руси. "Луч света в тёмном царстве". А ещё вспоминается прекрасный японский фильм "Дуньхуан" ("Великий шёлковый путь").
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments