Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

В плену ложной антропологии.

vadim_proskurin в Дети против роботов пишет:

Говорят, в Японии отмечается множество случаев, когда человеческие дети обижают, избивают и пытаются сломать человекоподобных роботов-продавцов, которые вошли в моду в японских торговых центрах:



Робот, столкнувшийся с агрессивным ребенком, не проявляет ответной агрессии, а вежливо просит перестать его обижать, т.е. ведет себя как идеальный объект для детской травли. Дети мешают роботам работать, избивают, в том числе ногами и бутылкой по голове. Разработчикам пришлось внести изменения в ПО роботов, чтобы те старались держаться подальше от людей ростом менее 1.4 м, а если это невозможно - держаться поближе к более высоким людям.

Возможно, разработчики R2D2 не зря сделали его в форме ведра, а не человека.


Это сообщение навело меня на размышления о человеческой природе. Собственно, тут эта природа представлена во всей своей "красе". И ведь детки поступают так не только по отношению к роботам, но и по отношению с своим одноклассникам в школе. По-английски такое агрессивное поведение называется bullying. Bullying бывает не только по отношению к одноклассникам, но и к неполноценным, больным людям, к геям и другим сексменьшинствам, к подчинённым на работе, на службе и в армии, к детям в семьях и к заключённым в тюрьмах, к "слабому полу" и т. д. Мерзопакостная человеческая природа использует любую возможность для того, чтобы хоть в чём-то возвыситься над себе подобными и "обкакать" их сверху. Это самый лёгкий и простой способ самоутверждения, и люди, которым больше нечем самоутвердиться, очень часто используют его. Особенно дети: они-то вообще ещё "нули без палочки".



Кстати, отсюда становится ясно и понятно, отчего христианская Церковь говорит о греховности человеческой природы. В комментах к этому видеоролику на YouTube Nora Qudus пишет: "Any one who has cared for children know they are savages. They need to be taught civilized behavior. I am not surprised at this savagery". То есть: "Любой, кто имеет дело с детьми, знает, что они - дикари. Их надо учить цивилизованному поведению. Я не удивлена при виде этого дикарства".

Итак, верное слово найдено и произнесено - дикари. Современные люди ставят себя высоко и называют "дикарями" первобытных людей. Но на самом-то деле дикари живут среди нас. Я читал, что в XX веке несколько раз проводили эксперименты с подростками. Их собирали в группу и отправляли на необитаемый остров, чтобы они там пожили одни некоторое время, без присмотра взрослых. Естественно, на остров предварительно завозили продукты питания, предметы первой необходимости, спальные мешки, палатки. Конечно, взрослые при этом тайно наблюдали за подростками из потайных мест на острове. Все подобные эксперименты приходилось срочно прерывать, так как всякий раз дело доходило до драк и грозило обернуться смертоубийствами. Тогда как в традиционных обществах Африки, где-нибудь в Танзании, подростки, проходя посвятительные испытания, целый год живут самостоятельно в саванне и не убивают друг друга. И кто после этого - дикари? Вопрос, как говорится, риторический.

Теперь мы плавно переходим к экспериментам социалистов-утопистов. Они хотели создать идеальное социалистическое общество, и с этой целью создавали коммуны. Но все их эксперименты неизбежно оборачивались крахом. В чём же дело? Социалисты-утописты были жертвами ложной гуманистической антропологии. Как известно, эпоха европейского гуманизма породила веру в изначальную, природную человеческую "гуманность". Человек был назван "мерой всех вещей", "царём природы", "вершиной эволюции".

Человек эпохи гуманизма

Одним словом - "ангел во плоти". Только снимите с него оковы в виде религиозного мракобесия и рабского угнетения - и он воспрянет духом, расправит крылья и полетит в космос. Освобождённый человек будет заниматься созидательным творчеством 24 часа в сутки и достигнет невероятных высот прогресса.

Так думали социалисты-утописты, а вслед за ними и марксисты, и русские большевики... Последние в 1917 году захватили власть в России и превратили всю страну в поле социального эксперимента. Эксперимент сей, естественно, закончился тем же, что и эксперименты с подростками - полным крахом. В нацистской Германии в 1933 году тоже начали проводить подобный эксперимент. Там тоже верили, что "истинный ариец" по своей природе - прекрасен и душой и телом, да только вот "жидо-масоны" вкупе с американскими плутократами и советскими бюрократами совсем заели; если б немецкий народ освободился от присосок этого мирового спрута, то он стал бы заниматься созидательным творчеством 24 часа в сутки и достиг невероятных высот прогресса.

Обе эти утопии, основанные на ложной гуманистической антропологии, - советская и германская, - принесли миру неисчислимые страдания и жертвы. Казалось бы, после этого надо было бы избавиться от заблуждений. Но не тут-то было! Перестройка вновь наступила на те же гуманистические "грабли". На сей раз западный либерализм был воспринят "архитекторами перестройки" как утопическое идеальное общество. Егор Гайдар, как истинный гуманист, верил в благостность человеческой натуры. Русская душа - самая лучшая в мире, да только вот советские экономические схемы были совсем некудышные; стоит только заменить их на западные схемы, и всё пойдёт как по маслу: "дорогие россияне" будут заниматься созидательным творчеством 24 часа в сутки и достигнут невероятных высот прогресса.

Но опять получились "обосратушки"... И теперь говорят: да нет, советская "схема" была самой лучшей в мире! Если б не "пятая колонна", мы б сейчас были "намба ван" во всём мире. И на Марсе б яблони цвели! Внутренние и внешние враги мешают нам, а сами-то мы - хорошие, от природы добрые, мухи не обидим, - век воли не видать!

Сколько ещё люди будут находиться в плену ложной антропологии? Сколько ещё перебьют "врагов народа", только чтоб самим не меняться? - Я не знаю. Пока что эта парадигма сильна в обществе. Логически мы понимаем, что она в корне не верна, но ведь массы живут не логикой, а мифами.

Tags: антропология
Subscribe

  • Утоли моя печали

    К рассказу "Тусклая боль". Иллюстрация А. Мендингера

  • Метаморфозы.

    Дети с попугаем. Взрослые с абсентом. А взрослые, - они же не инопланетяне, не с луны на землю свалились. Они раньше тоже детишками были...…

  • У самого синего моря.

    ... А развалины какого-то античного города вдали на пригорке молчаливо свидетельствуют о том, что много веков назад вот точно так же сидели на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments