Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Миф о Граале (1).

Карл Густав Юнг неоднократно называл миф о Святом Граале величайшим мифом Средневековья; поиск этого волшебного предмета, потерянного или спрятанного, красной нитью проходит через всю эпоху Средних веков.

Миф о Граале - часть наследия кельтской сакральной Традиции, в которой огромную роль играл котёл. В самых ранних текстах о Граале говорится о нём как о котле изобилия, способном накормить всех голодных той пищей, которую они более всего желают.

Прототипом Грааля является котёл, в котором кельтские жрецы-друиды готовили наркотические напитки, считавшиеся священным питьём [1]. Эти чудесные сосуды были неиссякаемым источником поэтического и пророческого вдохновения; опьянение, которое они давали, экстаз, в который они приводили, позволяли богам и мёртвым завладевать душами живых, сообщать им тайные знания и наделять поистине сверхъестественными способностями. Самый знаменитый из них - серебряный котёл из Гундеструпа, самая значительная археологическая находка, относящаяся к культуре кельтов; сегодня она хранится в музее Копенгагена.



Этот котёл круглой формы имеет изображения как внутри, так и снаружи. На нём изображены этапы принесения в жертву Цернунна, бога-оленя, божественного покровителя перебродившего напитка. Цернунн погибает в глубине котла, где выпуклое изображение истёрлось, но зато снаружи мы видим его воскресение, и он возрождается, ещё более могущественный, в виде напитка.

Сказания о поисках Святого Грааля в символической своей сути восходят к кельтским сказаниям о поисках Магического Котла Перерождения. Любопытно, что образ Котла Перерождения можно встретить не только у кельтов. Мы видим, например, этот котёл (точнее - котлы, в данном случае) у... П. П. Ершова в "Коньке-Горбунке", написанном по мотивам русских народных сказок:

"Вот конёк хвостом махнул,
В те котлы мордой макнул,
На Ивана дважды прыснул,
Громким посвистом присвистнул.
На конька Иван взглянул
И в котёл тот час нырнул,
Тут в другой, там в третий тоже,
И такой он стал пригожий,
Что ни в сказке не сказать,
Ни пером не описать..."

И такой он стал пригожий, Что ни в сказке не сказать, Ни пером не описать.

Опираясь на языческие мотивы, миф о Священной Чаше принял окончательную форму к XII веку. Разные его версии появились во Франции, Англии, Уэльсе и других европейских странах почти одновременно, как если бы жизнь, сокрытая в глубине земли, внезапно пробилась к свету. Литература о Святом Граале разрасталась лавинообразно; уже в начале XIII века были созданы десятки связанных с Граалем поэм и рыцарских романов [2]. Многочисленные легенды, сказания и романы, посвящённые Артуру и Граалю, были, в конечном итоге, сведены воедино в монастыре св. Бернарда в Клерво (Франция) - так появилась знаменитая Vulgata [3], к которой аппелировали многие поздние авторы [4].

Продолжение см. Миф о Граале (2).

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Само это имя (лат. Gradalis, старофранц. Graal; также Sangreal, "Святой Грааль") восходит, вероятно, к греческому "кратер" (ударение на последнем слоге) - так назывались большие сосуды для смешивания воды и вина.

Кратер чернофигурный. Аттика. Группа Голвол. Глина. Ок. 520 г

Существуют, правда, и другие версии: например, от Sang Real, "истинная кровь" (т. е. кровь Христа), или от Graduale (церковное песнопение).

[2] Почти весь свод литературы о Граале был написан между 1170 и 1225 годами.

[3] Vulgata - т. е. общедоступное, простое (лат. vulgaris) чтение. (Не следует путать эту Вульгату с широко распространённым в Средневековье переводом Библии, носившим то же название.)

[4] Пользовался "Вульгатой" и автор "Смерти Артура", самого знаменитого произведения, посвящённого Артуру и поискам Грааля, - сэр Томас Мэлори (ок. 1420-1471).
Tags: мифология, средневековье
Subscribe

  • Путём Эпиметея.

    Согласно древнегреческой мифологии, после титаномахии Зевс доверил братьям Прометею и Эпиметею присматривать за человечеством. Прометей…

  • Древние мифы: бабочки без крыльев.

    "Мысль изречённая есть ложь". Из стихотворения «Silentium!» («Силенциум!» — «Молчи!», 1831)…

  • О современном мифотворчестве.

    Раньше, до появления интернета, всю информацию на исторические темы можно было почерпнуть из книг. Книги печатались государственными издательствами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments