Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Неизвестная Памела Трэверс.

В блоге Толкователя размещены Заметки английской писательницы Трэверс о Москве 1932 года. Сами "Заметки" не представляют собой ничего интересного, а вот предисловие к этим "Заметкам" - крайне любопытное.

Памела Линдон Трэверс (настоящее имя Хелен Линдон Гофф) – знаменитая автор книги  «Мэри Поппинс» – родилась в 1899 году в Австралии. В 1924 году она приезжает в Англию как корреспондент нескольких австралийских газет. С этого времени начинается не только её литературная деятельность, но и увлечение эзотерикой и работа на английскую разведку. Она входит в кружок теософа Алистера Кроули, а затем – в кружок теософа Гурджиева. Она заводит дружбу и с другими традиционалистами – Эволой и Эзрой Паундом.

Во время Второй мировой войны именно этот круг европейских теософов и традиционалистов станет поставлять английской разведке через Трэверс ценную информацию (из Италии, Румынии и даже Турции).

Книгу о Мэри Поппинс она писала в 1934 году. Слава и богатство пришли к Трэверс лишь в 1959 году, когда она приняла предложение Уолта Диснея о продаже авторских прав для экранизации «Мэри Поппинс». Эта сделка принесла Памеле баснословную прибыль: в качестве аванса ей было уплачено 100 тысяч фунтов (примерно 2 млн. фунтов в наше время), также ей причитались 5% от всех доходов, связанных с экранизацией, включая другие шоу и любые товары. Сама же экранизация «Мэри Поппинс» принесла студии Диснея только сборов от фильма 68 млн. долларов (а также 5 «Оскаров»).

(Трэверс в начале 1930-х)

Эти деньги позволили Трэверс полностью посвятить свою жизнь теософии и борьбе за мир во всём мире. В 1977 году она была произведена английской королевой в рыцари. Умерла Трэверс в возрасте 97 лет – в 1996 году.

Однако первой книгой Трэверс была вовсе не «Мэри Поппинс», а – о поездке в СССР «Московская экскурсия», в том же 1934 году (но несколько месяцев раньше, чем «Мэри Поппинс»; первые главы были опубликованы в 1933 году в журнале The New English Weekly). Она приезжала в Советский Союз в 1932 году в составе делегации английских тред-юнионов (профсоюзов). Книга осталась незамеченной не только в СССР, но и в Англии.

(Трэверс в 1960-е годы)

Трэверс пыталась понять, почему манипуляции большевиков массовым сознанием смогли изменить огромную страну. Ответ она находит в русском театре, где её поражает умение аудитории отдаться иллюзии:

«Сидя в русском театре, начинаешь понимать, как советскому государству удалось довести страну до крайности: добавьте к природной тяге к актёрству непрекращающуюся пропаганду и бесконечные плакаты и вы сможете приручить человека к нынешнему режиму. Афиши, громкоговорители и личная склонность всё превращать в театр способны убедить любого, что он играет ведущую роль в большевистском пышном спектакле и что без его участия вся сценическая конструкция Советской России обратится в руины. Ленин обнаружил, что медведи могут плясать, а Сталин догадался, как вдеть им в носы кольца, чтобы водить по улицам. Но не скрывается ли где-то там, за всей этой хитроумной эксплуатацией, желание самого медведя, чтобы его водили? Не по собственной ли воле люди выбрали тиранов, которые подыгрывают их самым глубоким инстинктам и освобождают от необходимости думать самостоятельно?»

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ну вот, прочитав сей опус, становится особенно ясно, как неправы те, кто голословно заявляют, будто "традиционализм - это фашизм", "фашизм - это Рене Генон плюс танковые дивизии СС" и пр. "Во время Второй мировой войны круг европейских теософов и традиционалистов поставлял английской разведке через Трэверс ценную информацию (из Италии, Румынии и даже Турции)." Видно, Гитлер знал об этой связи традиционалистов с английской разведкой, и поэтому сразу же после прихода к власти он разогнал и запретил все оккультные кружки, все эзотерические братства и тайные общества.

Tags: спецслужбы, традиционализм
Subscribe

  • Утоли моя печали

    К рассказу "Тусклая боль". Иллюстрация А. Мендингера

  • Метаморфозы.

    Дети с попугаем. Взрослые с абсентом. А взрослые, - они же не инопланетяне, не с луны на землю свалились. Они раньше тоже детишками были...…

  • У самого синего моря.

    ... А развалины какого-то античного города вдали на пригорке молчаливо свидетельствуют о том, что много веков назад вот точно так же сидели на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments