Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Миф о Граале (5).

После падения Монсегюра три замка - Пюилоран, Фенуйе и Керибюс - ещё несколько лет сопротивлялись войскам французского короля Людовика Святого. Керибюс выдерживал осаду больше года и пал только в 1258 году.

Небольшие группы катаров, укрывшись в горах, жили в пещерах, храня верность своему учению. Чтобы легче было находить еретиков в их убежищах, монахи-доминиканцы специально натаскивали на них гончих собак. Когда собаки с пеной у рта бросались на них, когда палачи хватали их и избивали, их взоры были направлены вверх, к звёздам, где должны были быть их братья и сёстры. И после этого они шли на костёр.

В 1300 году 35 нотаблей города Альби были признаны еретиками и приговорены к пожизненному заключению в тюремных кандалах, что можно расценивать как доказательство живучести катаризма и появления у этого учения новых адептов.

Около 1320 года примерно 500 катаров и их сторонников укрылись в пещере Ломбрив, на левом берегу Арьежа. Беглецы прожили в этом укрытии остаток жизни, проводя время в молитвах, не видя дневного света. Свирепствовавшая там инквизиция окончательно убедила их в том, что наш мир - порождение сатаны. Эти "Божьи безумцы" никому не причиняли зла, но инквизиция почему-то особенно яростно обрушивалась именно на них. В 1328 году сенешаль французского короля с большим отрядом солдат прибыл к пещере Ломбрив. Заметив их, катары, находившиеся в нижнем скиту, попытались скрыться, взбираясь по каменистым стенам с помощью лестниц, которые потом втаскивали за собой. С высоты они забрасывали осаждавших их солдат камнями. Сенешаль приказал замуровать вход в пещеру огромными валунами: 500 катаров умерли медленной смертью от голода.

Во время религиозных войн преследуемые католиками протестанты отыскали тропы в подземные гроты, которых так много в Фуа. Был найден и вскрыт вход в некрополь пещеры Ломбрив. В ней обнаружили сотни окаменевших скелетов. Большинство лежало на берегу небольшого озера, находившегося в глубине пещеры...

скорбь и печаль

Трагедия Ломбрива положила конец существованию Церкви катаров как организованному институту.

... В 1807 году охотники из деревни Сук в Сабарте на одинокой вершине пика Монкальм (одной из высочайших вершин Пиренеев) заметили женщину безо всякой одежды. И вместо охоты на медведей крестьяне устроили охоту на эту нагую женщину, которая, подобно серне, перепрыгивала через зияющие пропасти в скалах и пробегала по краям головокружительных обрывов, не боясь свалиться в бездну. И им не удалось поймать её.

На следующий день охотники вместе с пришедшими на помощь пастухами из Монкальма возобновили погоню. Им удалось догнать "дичь" и схватить её. Женщине протянули платье, но она разорвала его. В конце концов удалось связать женщине руки, силой одеть её и доставить в дом священника в Сук. Там она немного успокоилась, осмотрела свои одежды, упала на колени и разразилась безудержными рыданиями.

Её худое и бледное лицо всё же несло следы былой красоты. Её высокий рост и гордая осанка позволяли предположить её дворянское происхождение. Ей отвели комнату, в которой она должна была провести ночь. На другое утро выяснилось, что она исчезла, оставив всю одежду. Несколькими днями позднее её обнаружили на одной из заснеженных вершин пика Бассье. Так прошла зима...

Весной в окрестности Монкальма явился мировой судья из Викдесса с жандармами. С великими трудностями им всё же удалось поймать эту женщину. Её снова одели, дали еды и попробовали разгадать тайну её удивительных похождений. Но безуспешно. Однажды мировой судья спросил её о том, как же так случилось, что её не растерзали медведи. Тогда она ответила на равнинном диалекте: "Медведи? Они мои друзья. Они согревали меня!"

Потом женщина заболела. Её доставили в больницу Фуа. Оттуда она сбежала 20 июля, однако 2 августа была схвачена неподалёку от Тараскона, ещё до того, как она успела подняться к горам Монкальм. Её привезли обратно в Фуа и заперли в тюрьме замка. Там она и умерла поутру 29 октября 1808 года. Тоска по горам убила её.

Никому не удалось раскрыть тайну этой женщины. Однако местные крестьяне считали её последним потомком катаров...


Tags: средневековье, христианство
Subscribe

  • История повторяется дважды.

  • Гуманисты XX века.

    Муссолини и Гитлер были великими гуманистами XX века. Они были гуманистами- практиками, пытавшимися - каждый по-своему - осуществить идеи своих…

  • Магия слова.

    Согласно наиболее убедительной версии, современное русское слово "колдун" происходит от лат. саlō, -ārе « вызывать, сзывать»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments