Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Священный танец корробори (2)

Корробори: призраки в лунном свете

Дикая собака динго печально воет на большую белую луну, которая низко висит над пустынной австралийской землёй. Вокруг горят небольшие костры, и разрисованные странными полосами мужчины танцуют в кругу. Они выглядят странно, похожи на призраков в лунном свете, их тела окрашены в серый цвет пеплом и разрисованы белыми полосами и точками. Они исполняют священную Корробори, танец австралийских аборигенов.

Люди двигаются в такт музыке, которая звучит странно для европейского уха. Старики, сидящие на корточках у костров, стучат бумерангами и дуют в диджериду. Это пятифутовые деревянные трубки, которые обычно укладывают концом на раздвоенные палки, потому что удержать на весу его сложно.

Танец из легенд

Всю ночь голые, за исключением раскраски на их шоколадно-коричневых телах, танцоры скачут в ритуальном танце. Часто их движения подражают животным, потому что животные, и даже растения, так же важны для них в народных легендах, как люди. Иногда они поднимают свои длинные копья, и прыгают, имитируя битву.

Корробори начинается после захода солнца. Часто танец считается настолько священным для племени, что женщинам, которые увидят его, или даже просто признаются, что они услышали эхо пения над пустыней, грозит смерть.

КОрробори: танец настоящих мужчин

Есть много форм танца, каждый со своим особым смыслом. Его часто танцевали как часть магического заклинания, и в своей самой экстремальной форме танец может быть использован для наложения проклятия на кого-то. Когда это происходит, специальная кость указывает в направлении предполагаемой жертвы. Идея состоит в том, что кость символически убьет жертву. Это заклинание, известное как «указывающая кость», в течение бесчисленных поколений держало аборигенов в страхе.

Что очень примечательно, во время танца некоторые из танцоров достигают состояния подобного трансу, в котором они считают, что дух покидает их тело и посещает мир небес, откуда, по их мнению, приходит вся жизнь и куда она возвращается после смерти. Для аборигенов это важная частью религии - поддерживать связь с этим другим миром (они называют этот мир «время снов»), и поэтому они имеют специальные ритуальные танцы для поддерживания такой связи.

Танец австралийских племён

Когда европейцы впервые прибыли в Австралию, все племена аборигенов (было подсчитано, что их в то время было около треть миллиона) регулярно танцевали корробори. С тех пор, многие племена вымерли, и сегодня многие из оставшихся аборигенов проживают в населенных пунктах или на больших фермах скота. Только в отдаленных районах, известных как Outback, где некоторые племена по-прежнему проводят свою жизнь, как их предки, они все еще танцуют корробори.
Tags: этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments