Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Пророки и пророчества.

orehovyj_les в нет пророков? пишет:

«Если хотите построить социализм в отдельно взятой стране - выберите ту, которую не жалко». Скотина Бисмарк. Накаркал.

sergedid в Гениально! приводит слова генерала Миллера:

«Пройдет лет сто или двести. Большевики рухнут. Потому что никаких природных ресурсов не хватит даже в такой стране, как наша Россия, чтобы прокормить безумное стадо. И вот тогда придут больные, изуроченные люди и попытаются – может быть даже искренне – что-то изменить. И ничего не получится, потому что заряд векового бессилия слишком силен».
Генерал-лейтенант Е. К. Миллер.
Париж, 17.07.1937 г.


Ну а я, от себя, добавлю "до кучи" ещё пророчество Василия Розанова из его книги "Уединённое", написанной, кажется, в 1911 году:

"... революция права. Но она права не идеологически, а как натиск, как воля, как отчаяние. Я не святой и, может быть, хуже тебя: но я волк, голодный и ловкий, да и голод дал мне храбрость; а ты тысячу лет - вол, и если когда-то имел рога и копыта, чтобы убить меня, то теперь - стар, расслаблен, и вот я съем тебя.
Революция и "старый строй" - это просто "дряхлость" и ещё "крепкие силы". Но это - не идея, ни в коем случае - не идея!
Все социал-демократические теории сводятся к тезису: "Хочется мне кушать". Что же: тезис-то ведь прав. Против него "сам Господь Бог ничего не скажет". Кто дал мне желудок - обязан дать и пищу". Космология.
Да. Но мечтатель отходит в сторону, потому что даже больше, чем пищу, - он любит мечту свою. А в революции - ничего для мечты.
И вот, может лишь оттого, что в ней - ничего от мечты, она не удастся. "Битой посуды будет много", но "нового здания не выстроится". Ибо строит тот один, кто способен к изнуряющей мечте; строил Микель-Анджело, Леонардо да Винчи: но революция всем им "покажет прозаический кукиш" и задушит ещё в младенчестве, лет 11 - 13, когда у них вдруг окажется "своё на душе"...
И "новое здание", с чертами ослиного в себе, повалится в третьем-четвёртом поколении."

Всё сбылось по Розанову: и свободные коммуны, с анархистским или религиозным уклоном, большевики задушили ещё в младенчестве, и третье-четвёртое поколение большевиков собственными руками завалило "здание" СССР.
Tags: афоризмы, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments