Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

"Без высоких идеалов нет и самого человека".

Вера подымает человека над уровнем чисто животной жизни и этим самым содействует укреплению и обеспечению самого существования человека. Отнимите у современного человечества воспитанные в нем религиозно-нравственные верования и, если вы ему не дадите равноценной замены, то вы скоро убедитесь, что в результате поколеблется самый фундамент его бытия.
Люди существуют для того, чтобы служить высоким идеалам, но в то же время мы имеем право сказать, что без высоких идеалов нет и самого человека.

А. Гитлер via cmpax_u_pagocmb в Религиозные мотивы в «Майн Кампф»

В принципе, всё верно. Вопрос лишь в том, что представляют собой эти "высокие идеалы". Стержнем национал-социалистического культурно-политического воспитания была идеология Blut und Boden ("Кровь и почва"). Стержнем христианства является Голгофская мистерия Иисуса Христа, связанная с пролитием Его Крови. Очевидно, Гитлер хотел представить немецкому народу некий "высокий идеал" германской Крови, может быть в виде мифа о Граале... Но примечательна в этой связи формулировка Ф.М. Достоевского из его «Записной тетради»: «Кровь. «Только то и крепко, подо что кровь протечёт». Только забыли негодяи, что крепко-то оказывается не у тех, которые кровь прольют, а у тех, чью кровь прольют. Вот он — закон крови на земле».
Tags: антропология, афоризмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Записи за первую половину февраля.

    О воспитании детей в Африке. Негосударственные деньги Африки. О женском обрезании. Африканское традиционное воспитание детей. «Женитьба на…

  • Всё как у людей.

    Сегодня в городе наблюдал сцену из собачьей жизни. Стою на остановке, жду автобуса, смотрю - мимо дворняжка пробегает. А немного подальше, рядом с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments