Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Как из искры разжигали пламя.

9 января 1905 года около 300 тысяч рабочих по призыву попа Гапона вышли на манифестацию и двинулись к Зимнему дворцу с намерением передать царю петицию, составленную Гапоном и его единомышленниками. Демонстрация была расстреляна; погибло, по разным данным, от 130 до 2000 человек (дело в том, что убитые были похоронены полицией тайно ночью).

Расстрел рабочих 9 января вела не полиция, а гвардейские полки. И уже через несколько часов после стрельбы толпа на Невском начала вытаскивать из саней и колясок проезжавших офицеров и нещадно бить их. Причём били не рабочие, а респектабельно одетые люди. Участие офицерства в расправах над собственным населением вызвало жгучую ненависть к "золотопогонникам". Эта ненависть была столь велика, что советское руководство решилось ввести погоны лишь после Сталинградской битвы.

После 9 января царь Николай II получил прозвище "Кровавого". Именно "кровавое воскресенье" подорвало веру народную в Царя. Из Божьего помазанника и благодетеля он превратился в "презренного тирана". В народе появилось подозрение, что царь не движим никакими высшими силами. Не помогло даже обращение Николая к старцу Григорию Распутину. В конечном итоге, 9 января привело к Февральской революции. А. Б. Широкорад заметил, что Февральская революция, если сводить её к уличным беспорядкам в Петрограде, - явление опереточное. Беспорядки были лишь поводом, чтобы генералитет официально сказал Николаю: "Пошёл вон!"

Многие историки задавали себе вопрос: как мог царь отдать приказ стрелять в народ, который шёл к нему с петицией, с образами и хоругвями, исполенный верноподданических чувств?

Тайна сия до сих пор не разгадана. Но есть глухие упоминания о том, что первые выстрелы прозвучали не из линий пехоты, охранявшей Зимний дворец, а как раз со стороны демонстрантов (Калашников М. Третий проект. Погружение: книга-расследование. - М., 2005, с. 164). Когда на снег упали первые солдаты, рассвирепевшие войска открыли ответный огонь. Провокация удалась: царь в глазах народа превратился в трусливого убийцу, а русские зашлись в кровавом революционном междоусобье и гражданской войне. М. Калашников называет "кровавое воскресенье" одной из гениальнейших операций врагов России. "Кровавое воскресенье" по своим итогам для России оказалось страшнее, чем поражение в русско-японской войне.
Tags: имперская Россия
Subscribe

  • О вере.

    Впервые учеников Иисуса Христа назвали "христианами" язычники в Антиохии. "Ученики в Антиохии в первый раз стали называться…

  • С чего начать духовную жизнь?

    С чего начать реальный духовный путь обычному человеку, желающему реально, а не на словах только - "бла-бла-бла", - измениться к лучшему…

  • Как паровозик из Ромашкова.

    Автор паблика Под корень пишет: "Отстать от жизни – это лучше всего. Все они, богатые и бедные, успешные и не очень, звёзды и писатели,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments