Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

На чём мир держится?

Есть такое мнение, что мир держится молитвами истинных угодников Божиих, молитвами святых.



"Не много их — один на тыщи" (Наталья Данилова Кусова).

Однако святость не меряется числами: в человеческом организме присутствуют ферменты в долях, измеряемых миллионными частями грамма, но наличие их абсолютно необходимо для жизнедеятельности организма. Стоит только изъять из организма эти ферменты, и организм тотчас превратится в труп.

В этой связи любопытно взглянуть на сей график:

график
График из статьи Н.Е. Емельянова "Оценка статистики гонений на Русскую Православную Церковь" (Св.-Тихоновский богословский институт)

Советское государство истребило из своего организма почти все "ферменты святости". Особенно оно усердствовало в 1937-39 годах. А 1 сентября 1939 года началась вторая мировая война, в которой СССР едва не превратился в труп.


И оказалось, что без "фермента святости", на одном  стахановском энтузиазме, долго не протянешь. Вот тут-то Церковь и пригодилась. Духовное воздействие Церкви на воюющий народ было настолько велико, что в 1943 году Сталин был вынужден признать её значение для страны в  целом. После этого для Церкви настали если не лучшие, то далеко не  худшие времена. "Ферменты" хоть и находились под контролем КГБ, но их, по крайней мере, больше не расстреливали.
Tags: христианство
Subscribe

  • История повторяется дважды.

  • Гуманисты XX века.

    Муссолини и Гитлер были великими гуманистами XX века. Они были гуманистами- практиками, пытавшимися - каждый по-своему - осуществить идеи своих…

  • Магия слова.

    Согласно наиболее убедительной версии, современное русское слово "колдун" происходит от лат. саlō, -ārе « вызывать, сзывать»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments