Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

В. Розанов о русской литературе.

"Вся русская литература написана не на русские темы... Кто же читал роман, где был бы выставлен главным действующим лицом славянофил? или - патриот? или - государственный человек?"

"От декабристов до нас литературу русскую [позднее] определят "пакостничеством"...
Очень талантливым, временами - гениальным. Но - пакостничеством.
Перья были золотые. Но слова обмакивались в какую-то зловонную гущу пакостных чувств и идей:
1) Если муж верен жене своей - скучно, если он изменяет жене - занимательно.
2) Если молодой человек служит, занимается, строит дом и женится - скучно; если он беспутничает, лодарничает и попадает на скамью подсудимых - интересно.
3) Если девушка с брюхом до брака - пиши роман; если после брака - нет романа.
4) Если он ненавидит своё отечество - интересный человек; если любит своё отечество - что же о таком говорить?
5) Кто говорит, что человек - небесное существо, - пошляк; если он утверждает, что человек произошёл от паука, осла, а может быть сделан из резины - жмём ему руки.
6) "Ура" - всё ослиное; "провались" - всё божественное.
И это сто лет, с т о  л е т, СТО ЛЕТ,  без передышки <...> удивлятья ли [после этого], что всё стало ПРОВАЛИВАТЬСЯ?!"

Кстати, ныне-то в литературах царит всё та же парадигма. И не только в литературах. На телевидении и в кино всё это уродство представлено даже ещё более выпукло и ярко.

Проблема в том, что писатели и журналисты, сценаристы и режиссёры часто просто "описывают" жизнь такой, какова она есть, ну и, при этом, "сгущают краски", чтоб выглядело поярче, чтоб привлекло внимание публики. Таким образом, происходит многократная рекурсия "бытовухи", как, например, у Гоголя, доходящая до устрашающих, демонических размеров. Одни сплошные "мёртвые души", за спиными которых прячется нечисть с нетопыриными крыльями...

Настоящий писатель должен быть идеалистом, или романтиком - на худой конец. Он менее всего - "реалист", реальная постылая действительность его не интересует. Он описывает не то, "как есть", а то "как ДОЛЖНО быть". Зачем мне смотреть бесконечные "мыльные оперы" про житейские передряги, про глупость и пороки человеческие? Я и без сериалов вижу это каждый день вокруг себя. Мне хочется посмотреть на жизнь иную, не такую, "как есть", а лучше. И вот как раз с этим-то - полный "облом". Редко, очень редко, можно увидеть по телеку изображение Человека с большой буквы. Из того, что я видел, вспоминаются только два фильма - "Старший сын" и "Берегись автомобиля".





Два образа святого человека, которые "не от мира сего" и пытаются жить по иным принципам. И лично мне эти образы глубоко симпатичны и приятны.

Конечно, настоящий писатель должен быть в той или иной степени визионером иной реальности и "низводить" эту реальность с Небес на землю, "закреплять" её на бумаге и "выражать" её в кино. Понятно, что таких писателей всегда было мало. Гораздо больше "бытописателей", которые, по сути, ничем не отличаются от сплетников. И их "ремесло" процветает лишь потому, что существует очень много людей, которые с удовольствием слушают, читают и смотрят сплетни. На пике популярности - ток-шоу сплетен "Пусть говорят", где как раз представляется "всё ослиное", точно по Розанову.
Tags: деградация
Subscribe

  • Революционер.

    "В Советской России пятиконечная красная звезда, согласно Кибальчичу, впервые была использована на военной форме кронштадтских моряков во главе…

  • Тупой психоанализ.

    "Согласно психоанализу, птица во всех мифологиях символизировала эрекцию, а змея - мужской половой орган", - говорит Ю. М. Бородай в своей…

  • Могильные круги.

    Могильные круги в Эстонии. Руины сводчатой минойской гробницы «мегалитического типа». Камилари. Гераклион. Нач. 3 тыс. до Р.Х.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments