Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Путь страданий есть путь познания*.

Путь страданий есть одновременно и путь познания; и чем значительнее первое, тем глубже второе.

В этой связи интересно отметить, что христианский Путь спасения связан с несением креста Христова, то есть с со-страданием Христу: "в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе", - говорит ап. Павел (Фил. 2:5). Языческий, шаманский путь говорит сам за себя - Тропа мёртвых. Шаман заглядывает в лицо смерти, он сознательно отправляется в путешествие навстречу смерти. Он не разделяет нашего ненасытного стремления к жизни.

В то время как мы, чтобы стать больше людьми, общаемся с другими, шаман постигает глубинные основы человеческого бытия через одиночество. Все его друзья принадлежат иному измерению: это - "спящие", "усопшие". Он обладает духами-союзниками, возлюбленной сверхъестественного происхождения, женой-духом, он общается с умершими, как мы - с нашими живыми соседями. То, что мы рассматриваем, как мёртвое, для него живо. Царство смерти является для него естественной, бьющей через край жизнью, а безмолвная природа становится желанным собеседником. Шаман остаётся чуждым нам, так как делает первый шаг там, где мы едва решаемся на последний.

Шаман не размышляет, он не является ни примитивным мыслителем, ни поэтом-мечтателем, выдумывающим фантастический мир: он просто занят познанием расширенного мироздания. Он не является изобретателем изысканных внутренних миров, а самозабвенно осваивает то, что даётся ему и включает это в свою культуру. Шаман не накапливает никаких выученных конкретных знаний, он не сидит на студенческой скамье, сила целителя приобретается им в общении с миром мёртвых, он узнаёт о её существовании в себе через видения, а персонифицированные силы Природы нашёптывают ему о ней.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
* ) Тут познание - не в современном, школьном, а в более глубоком, мистическом понимании этого слова, как, например, в словах Иисуса Христа к ученикам: "дано вам знать тайны Царствия Божьего...". Понятно, что познание этих тайн не обретается на школьной или университетской скамье.
Tags: шаманизм
Subscribe

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Сказ про избушку. Не лубяную, а костяную.

    И снова про мамонтов... Я уже неоднократно поднимал эту интересную тему, пытаясь уяснить смысл охоты на этих представителей мегафауны при изобилии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments