Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Передоновщина - болезнь России.

Передонов

Фёдор Сологуб написал в своё время совершенно гениальный роман - "Мелкий бес". В 1995 году режиссёр Николай Досталь поставил не менее гениальный фильм по этому роману.

Главный герой романа - Ардальон Борисович Передонов - человек на удивление серый и посредственный, с очень ограниченным кругозором, можно сказать, глубоко невежественный, хотя и работает в школе учителем русского языка. Однако он лелеет мечту о месте инспектора, то есть государственного чиновника. Чтоб все обращались к нему не иначе как "Ваше превосходительство" и чтоб никто не смел ему ни в чём перечить.

Передонов носит православный крестик, однако в христианстве он такой же невежественный, как и во всём остальном. Его по праву можно было бы назвать "провинциальным мракобесом". Из-за своего дремучего невежества он "не различает духов", не понимает и не чувствует, где добро и где зло. В его глазах "добром" представляется всё, что согласуется с его амбициями и не противоречит его заблуждениям. И наоборот: всё, что противно его устремлениям, всё, что не вмещается в "прокрустово ложе" его узколобого мышления, - ему представляется "злом".

Фёдор Сологуб писал о "Мелком бесе": "Этот роман — зеркало, сделанное искусно. Я шлифовал его долго, работая над ним усердно. Ровна поверхность моего зеркала, и чист его состав. Многократно измеренное и тщательно проверенное, оно не имеет никакой кривизны. Уродливое и прекрасное отражаются в нём одинаково точно". (Из предисловия автора ко 2-му изданию, январь 1908) Персонажи «Мелкого беса» были наделены чертами своих живых моделей. Были реальные Передонов, барышни Рутиловы, история с маскарадом. Насколько известно, прототипом учителя был некий Страхов, по словам Сологуба, более безумный, чем Передонов, и действительно сошедший окончательно с ума в 1898 году. То есть сюжет романа был списан Сологубом, что называется, "с натуры". И уже при его жизни появилось слово "передоновщина" как описание социального типа, как, например, "обломовщина". Сам автор характеризовал её так: "Передоновщина - не случайность, а общая болезнь, это и есть современный быт России".

Очень характерно, что Финляндия, бывшая самой образованной провинцией Российской империи, избежала ужасов революции и гражданской войны. Всё-таки люди умные не делят всё исключительно на "белое" и "чёрное" (в контексте большевиков - на "красных" и "белых"), они допускают, что у "чёрного" может быть своя "сермяжная правда", и этот "либерализм" не допускает демонизации тех или иных категорий населения. И это спасает общество от кровавой резни.

Ардальон Борисович Передонов  не допускал никаких "цветов радуги"; у него было исключительно "чёрно-белое мышление". "Кругом одни бесы!" - вот закономерный результат такого мышления. И фильм "Мелкий бес" заканчивается резнёй, которую устроил Ардальон. Эта резня перекликается с "красным террором" большевиков. Они так же чувствовали себя "в кольце врагов", как Передонов - в бесовском окружении.

Любопытна и дальнейшая эволюция образа Передонова. Казалось, с ним было покончено в «Мелком бесе». Но он неожиданно возродился в романе «Дым и пепел» (1912—1913), последней части трилогии «Творимая легенда». Ардальон Борисыч не только очутился на свободе. Он получил вожделенную им свободу садистической власти над людьми. Жалкий учителишка стал вице-губернатором, творящим жесточайшую расправу над бунтовщиками в революционные дни, ненавистничающим и насильничающим в тесном союзе с черносотенцами.

Черносотенцы по духу очень близки опричникам Ивана Грозного и НКВДэшникам Сталина. У всех у них "чёрно-белое мышление", не признающее никаких оттенков. И все они являются жертвами собственного невежества и "неразличения духов". Когда у человека нет критического восприятия действительности, любая "бяка" может внедриться в его мозг, притворившись "белой и пушистой". В результате одержимый "бякой" человек совершает смертоубийства и тем самым губит свою душу (хотя думает, будто сражается с "бесами"), а потом "бяка" исчезает. И теперь вопрос: а за что же опричники грабили, насиловали и убивали "земщину"? "Бяка" отлетела и ответ не оставила. А почто большевики крестьян-"кулаков" гноили в лагерях? "Бяка" отлетела... А почто Ардальон жену свою зарезал? Опять та же "бяка", поселившаяся в безумной голове...
Tags: русский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment