Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Белый "Тигр" и белый волк.



Все наверно смотрели киношедевр Карена Шахназарова "Белый тигр"? Если кто-то ещё не смотрел, всячески рекомендую.

В фильме «Белый Тигр» показан период второй мировой войны, когда советская армия ведёт наступательные операции в белорусском Полесье. Но периодически то тут то там из дыма сражений словно призрак появляется неуязвимый танк "Тигр" белого цвета, уничтожая советские "тридцатьчетвёрки" и уходя от возмездия невредимым… Выживший в бою водитель-механик сгоревшей "тридцатьчетвёрки", чудом оставшийся на этом свете, приобретает способность «слышать» голоса танков и, словно сумасшедший, ведёт свою войну — охоту на мистический "Белый Тигр".

В этой связи интересно отметить, что, по одним славянским поверьям, белый волк — «хозяин-царь» над всеми волками, по другим, — это лишь временная эманация лешего.

Белый волк

Как белый волк является "царём"-волком, так белый "Тигр" является "царь"-танком. Белый волк является эманацией лешего, а белый "Тигр" является эманацией духа современной технологической цивилизации. В контакт с лешим может вступить лишь посвящённый, т. е. умерший и родившийся заново (ср. русскую поговорку: "кто заново родился, тот с чёртом породнился"). И в контакт с белым "Тигром" вступает посвящённый танкист Найдёнов, прощедший боевое "крещение огнём", воинскую инициацию, в результате которой приобрёл сверхъестественные способности.

В конце фильма происходит диалог между полковником и Найдёновым:


— Война закончилась, Найдёнов. Ты слышишь, Иван? Конец войне. Всё!
— Пока я его не сожгу, война не закончится, товарищ полковник.
— Нет его. С того боя за Вислой — нет.
— Ждёт он. Ждёт. Будет ждать 20 лет, 50, может 100. И выползет. Его надо сжечь. Вы же знаете, что это надо сделать.


Найдёнов, как шаман, ведёт уже войну не с железным "Тигром", а с самим духом "Тигра", с духом технологической цивилизации. Он чувствует этот дух и твёрдо знает, что рано или поздно он вновь воплотится в броню и железо. "И выползет"...

Найдёнов говорит: "Его надо сжечь"... Кого - "сжечь"? "Тигра"? Нет, монструозного духа. И сжечь этот дух машинерии могут только такие посвящённые, как Найдёнов.
Tags: инициация, мифология
Subscribe

  • Спорное мнение.

    Психопатией (или духовностью) является всё, что не вмещается в культуру как в язык, для чего нет слов, символов, обозначений. Источник. Весьма…

  • О современном мифотворчестве.

    Раньше, до появления интернета, всю информацию на исторические темы можно было почерпнуть из книг. Книги печатались государственными издательствами,…

  • Когда не было электричества.

    В наше время, - чем занимаются люди по вечерам? Как правило, телевизор смотрят. Причём, у всех теперь по два - три телевизора, и каждый смотрит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments