Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Воздушный поцелуй. Воспоминание из детства.

Было это во втором классе. Я тогда очень боялся собак. Дорога от школы до дома занимала минут 15 - 20. И на этой дороге иногда встречались дворовые собаки. Помню, несколько раз я стоял на улице, как остолбеневший, в окружении лающих собак. А один раз с криком помчался по каким-то огородам, ничего не видя вокруг себя; когда пришёл в себя, оказалось, что я нахожусь на соседней улице; по-моему, я попал туда в бессознательном состоянии.

Позднее, когда у меня появилась собственная собака, я перестал бояться других собак. Через свою собаку я как бы понял собачью "мировую душу". Акт же познания аналогичен акту овладения. Недаром говорится, что знание имени духа даёт власть над ним. (Видимо, именно поэтому в иудаизме имя Б-га непроизносимо.) Так и я почувствовал свою власть над собаками, когда получше узнал их. Но тогда, во втором классе, собаки ещё представлялись мне неведомыми чудовищами вроде зубастых крокодилов, от которых не знаешь, что ожидать.

После уроков я догонял одноклассницу Нину и мы шли домой вместе, так как она жила недалеко от меня. Так, вместе с маленькой девочкой, я чувствовал себя защищённым от собак. Когда мы шли по улице вдвоём, собаки почему-то не обращали на нас внимание, не гавкали и не подбегали.

Но однажды учительница задержала меня после уроков. Все дети стали выходить из класса, и Нина тоже вместе с ними. И, когда она была в дверях, я крикнул "Нина!" и послал ей воздушный поцелуй. Этот момент запечатлелся в моей памяти особенно ярко. Все засмеялись, а учительница, помню, с иронией прокомментировала: типа, от горшка два вершка, а уже воздушные поцелуи посылает... Но у меня это как-то само собой получилось: я просто хотел привлечь её внимание, чтоб она подождала меня и не уходила без меня, так как мне одному страшно было идти домой.

Конечно, никто не знал моих внутренних страхов. Нина, естественно, восприняла этот воздушный поцелуй как знак симпатии и стала дружить со мною. Но "дружба" наша была только по дороге от дома до школы и обратно. Летом, на каникулах, она приходила ко мне поиграть. И я уже тогда чувствовал, что с ней надо как-то по-другому играть, не так, как с мальчишками. Но как играть, я тогда конечно же не знал, да и никакой потребности в играх с девочками не испытывал. Да и заинтересованности в "дружбе" с Ниной у меня больше не было. Тем летом у меня появилась собака, а я немного подрос, и теперь мог метнуть каменюкой в лающую собаку или запустить в неё палку. Собаки, почувствовав мою силу, перестали окружать меня.

После этого "дружба" с Ниной сама собой "испарилась", но осталось воспоминание о странном и смешном воздушном поцелуе.
Tags: любовь
Subscribe

  • Оказывается,

    что Реформация началась с захвата церковных земель. Сильвия Федеричи пишет: Протестантская Реформация началась с массового захвата церковных…

  • "Перманентная революция".

    Сильвия Федеричи в своей монографии "Калибан и ведьма" говорит, ссылаясь на Кристофера Дайера, что вызванный эпидемией чумы ( Чёрная смерть…

  • Первые государства "выросли" на зерновых культурах.

    Джеймс Скотт, профессор политологии и антропологии, соруководитель программы аграрных исследований Йельского университета, говорит, что "…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments