Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О происхождении слова "христиане" (2).

В продолжение статьи О происхождении слова "христиане".

Автор:

В Библии христиане не назывались ... христианами, а свидетелями и учениками.


Из любопытства я поспрашивал у знакомых, называющих себя христианами, сколько раз примерно встречается слово "христианин" и все производные от него в Библии? Все ответили, что никогда не считали, но предполагают, что примерно от нескольких десятков раз до нескольких сот. Я тоже когда-то так думал.

С названием "христиане" есть очень большие проблемы. Это слово в наше время распространено. А во времена апостолов этого не было.

Мало кто знает, что слово "христианин" встречается в Библии всего лишь... 3 раза. И ни разу слово "христианство". "Христианство" в Библии не известно.
При жизни Христа слово "христианине" ни разу в Библии не появляется. В первый раз так христиан обозвали язычники Антиохии после смерти Христа:


Деян.11:26 ученики в Антиохии в первый раз были названы христианами.

Были названы кем-то, а не сами себя так называли. Вот например даже у самого авторитетного православного толкователя Лопухина:


"Ученики в Антиохии в первый раз стали называться христианами..." Два раза встречающееся в Новом Завете (Деян XXVI:28; 1Пет. IV:16) это название приводится как название вне Церкви употреблявшееся. Это говорит за то, что усвоение наименования христиан едва ли обязано самим христианам.


Не зная догматического и религиозно-исторического значения имени Мессии, они (язычники из Антиохии) приняли его греческий перевод (Христос) за имя собственное, образовав от него и имя партии Его последователей http://www.bible.in.ua/underl/Lop/55_011.htm

Короче говоря, "христиане" - это название не внутреннее, а внешнее - вне церкви язычники так называли церковь Христову.

Ни Бог, ни Христос ни разу не употребили название ХРИСТИАНЕ! Оно появилось впервые после смерти основателя христианства – Иисуса Христа.

«Свидетелями» Иисус называл себя и учеников множество раз, и 0 раз «христианами».
Второй раз в Библии это слово произнёс язычник Агриппа:


Агриппа сказал Павлу: ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином (Деян.26:28)

И последний раз оно встретилось у апостола Петра - всего 1 раз:


14 Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется.


15 Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; 16 а если как христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь (1-е Петра 4:14,15).

Пётр употребляет название "христиане" в рамках проповеди о том, что таким образом злословят свидетелей Иисусовых язычники. И стыдиться не надо того, что их злословят язычники, называя "христианами", ибо "злословят за имя Христово".
А как же назывались в Библии "правильные" последователи Иисуса?
Свидетели!
Это слово в разных формах встречается в Новом Завете 181 раз. (в Ветхом Завете вдвое реже - 88). Сравните с 3 случаями со словом "Христианин".

181 раз - это очень много. Для сравнения, слово "Церковь" встречается всего 109 раз, "апостол" - 82 (количества подсчитаны по русской синодальной Библии)
Причём, свидетелями называли последователей Христа не язычники, а Сам Иегова, Христос и апостолы. Это название для "внутреннего употребления". Причём так себя называл часто Иисус даже.
Почему-то этого никто не замечает. Чудо какое-то.
Как только себя не называют. И просто христиане, и православные, и католики и баптисты и т.д. Только свидетели Иеговы догадались взять себе название из Библии. Потому что изначально скромно назывались "исследователи Библии". Исследовав Библию, заметили, что своих людей Христос называет свидетелями.

Вот некоторые из них:


Иоан.15:27 а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною



Деян.1:8 Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.


И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе. Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых. И Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых (Деяния 10:39-42)


Деян.22:20 и когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего,


Деян.23:11 В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме.





Деян.26:16 Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе,


Откр.19:10 Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово;

Дело в том что народ божий не может изменить своего названия с приходом мессии. Поэтому важно, что свидетелями Иегова называл и свой народ, праведных евреев в книгах "Ветхого Завета".
Мало кто знает, но до постройки храма скиния завета, которую  носили по пустыне, называлась "скинией свидетельства":


из нее сделал он подножия [для столбов] у входа в скинию свидетельства (Исход 38:30)


И сказал Моисей Аарону: возьми один сосуд, и положи в него полный гомор манны, и поставь его пред Господом, для хранения в роды ваши. И поставил его Аарон пред ковчегом свидетельства для хранения, как повелел Господь Моисею (Исх.16:33-34)

Сравните это с упоминанием скинии в Новом Завете:


Скиния свидетельства была у отцов наших в пустыне, как повелел Говоривший Моисею сделать ее по образцу, им виденному (Деян.7:44)


И после сего я взглянул, и вот, отверзся храм скинии свидетельства на небе  (Откр.15:5)

Жертвенники тоже назывались свидетелями:


Иисус Навин 22:34 И назвали сыны Рувимовы и сыны Гадовы жертвенник: [Ед], потому что, [сказали они,] он свидетель между нами, что Господь есть Бог наш.

Ну и сам божий народ назван свидетелями в ветхозаветные времена:

Иисус сказал народу: вы свидетели о себе, что вы избрали себе Господа - служить Ему? Они отвечали: свидетели. (Иисус Навин 24:22).


Ис.8:2 И я взял себе верных свидетелей: Урию священника и Захарию, сына Варахиина,


Ис.43:10 А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет.


Ис.43:12 Я предрек и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы - свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог;


Ис.44:8 не издавна ли Я возвестил тебе и предсказал? И вы Мои свидетели. Есть ли Бог кроме Меня? нет другой твердыни, никакой не знаю.

Апостол Павел в послании Евреям увязал ветхозаветных свидетелей с новозаветными:


4 Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.
5 Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.


39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного (Евр.11)


Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще (Евр.12:1)

Далее я привожу несколько цитат из НЗ, где те, кого сейчас принято называть христианами по языческой традиции, названы свидетелями по библейской традиции:


... и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными 5 и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным. 6 Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых (Откровение 17:3-6)


Матф.24:14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.


Мар.6:11 И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них.


Мар.13:9 Но вы смотрите за собою, ибо вас будут предавать в судилища и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними.


Лук.9:5 А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них.


Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать [вас], предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое; будет же это вам для свидетельства. Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам. (От Луки 21:12-15)


И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. (От Луки 24:46-49)


Иоан.1:7 Он (Иоанн креститель) пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.


Иоан.3:11 Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.


Иоан.3:33 Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен,


Иоан.5:39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.


Иоан.19:35 И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили.


Иоан.21:24 Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.


Деян.5:32 Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему.


Деян.7:44 Скиния свидетельства была у отцов наших в пустыне, как повелел Говоривший Моисею сделать ее по образцу, им виденному.


Деян.8:25 Они же, засвидетельствовав и проповедав слово Господне, обратно пошли в Иерусалим и во многих селениях Самарийских проповедали Евангелие.


Деян.22:15 потому что ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал.


Деян.22:18 и увидел Его, и Он сказал мне: поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что [здесь] не примут твоего свидетельства о Мне.


Деян.26:22 Но, получив помощь от Бога, я до сего дня стою, свидетельствуя малому и великому, ничего не говоря, кроме того, о чем пророки и Моисей говорили, что это будет,


1Пет.5:1 Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться:


1Иоан.5:10 Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.


1Иоан.5:11 Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.


1Кор.1:6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, -


1Кор.15:15 Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, [то есть], мертвые не воскресают;


1Фесс.2:10 Свидетели вы и Бог


Откр.1:2 который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел.


Откр.1:9 Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа.


Откр.2:13 знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа.


Откр.6:9 И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.


Откр.11:3 И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище. 7 И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их,11 Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти.


Откр.12:17 И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа.


Откр.17:6 Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и видя ее, дивился удивлением великим.


Откр.20:4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет

------------------------
Повторяю - это не все цитаты где "правильные" верующие названы свидетелями. Я не могу понять почему кроме свидетелей Иеговы никто не замечает, как своих людей называет Бог в общей сложности почти 300 раз. Зато заметили слово "христиане", которое встречается всего 3 раза - в 100 раз реже, и этим словом не Бог называет свой  народ, а враги, язычники.
Чаще чем свидетелями названы только учениками - 261 раз. (такое число выдает программа "Цитата из Библии"). И, собственно, так называть христиан более оправданно. Но название "свидетели" увязывает христиан с иудеями ветхозаветного периода, подчеркивая, что это один и тот же народ "во имя Иеговы" и одна и таже вера, но в разные периоды, то есть, подчеркивается преемственность.


Мих.4:5 Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Иеговы Бога нашего во веки веков.


Деян.15:14 Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое.




Источник
Tags: христианство
Subscribe

  • О выборах.

    Пишут, что какие-то депутаты требуют отменить итоги выборов в России "из-за многочисленных нарушений". Ну, ей-богу, как дети малые и…

  • Почва для произрастания демократии.

    "Социально-психологической «подложкой» ряда наиболее благополучных и успешно развивающихся стран современной эпохи являются…

  • Двое из ларца: демократия и аристократия.

    Демократия — строй, при котором любой орк, если за него проголосует большинство, может получить Великое Кольцо ( Источник). Или вот ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments