Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Томас Пейн и современность.

ThomasPaine 2.jpgЭто Томас Пейн, прозванный "крёстным отцом" США.

Википедия сообщает: "Он был родом из небогатой квакерской семьи. Образование его ограничивалось местной школой, в которой он даже не выучил латыни. В молодости Пэйн жил в бедности. Работал в мастерской, затем служил в акцизной конторе. Зная о его способностях к красноречию, начальство попросило его написать прошение повысить зарплату. Он написал письмо к правительству, по каким-то причинам его перечитывать не стали и отправили. В нём Пейн с детской непосредственностью написал: «Повысьте нам, пожалуйста, зарплату, а то она у нас такая маленькая, что нам ничего не остается, как брать взятки». И подробно описал, кто берет, когда и сколько. После этого всю акцизную контору отправили под суд. Однако сам Пейн успел скрыться, сел на корабль и в 1774 году прибыл в Америку с рекомендательным письмом от Франклина, с которым познакомился в Англии. Это было накануне разрыва Соединённых Штатов с Англией. На громадном митинге, собранном по этому поводу, Пейн описал самыми мрачными красками тогдашнее правительство Англии, уверяя, что от него добра не дождешься, и советовал американцам объявить о независимости."

"Это был народный трибун в полном смысле этого слова, не только потому, что умел говорить языком понятным народу, но и потому, что руководящей идеей его жизни было служение народу. К известному выражению Франклина: «Мое отечество там, где свобода», Пейн сделал такую поправку: «Мое отечество там, где нет свободы, но где люди бьются, чтоб добыть её»."

"В 1791 году Пейн написал трактат «Права человека» (англ. Rights of Man), в котором отстаивал естественные, прирождённые права человека."

А что было в России в 1791 году? Самый разгар крепостничества. Как раз в это время в "покаянной камере" сидела помещица Салтычиха. По показаниям крепостных крестьян, полученным во время «повальных обысков» в имении и деревнях помещицы, Салтыковой было убито 75 человек, в основном женщин и девушек. Если б Салтычиха убила двух-трёх, никто бы наверно и не пошевелился.

"Анализируя формы государства, Пейн различал «старые» (монархические) и «новые» (республиканские) формы. В основу этой классификации были положены принципы образования правления — наследование или выборность. Правление, основанное на передаче власти по наследству, он называл «самым несправедливым и несовершенным из всех систем правления». Не имея под собой никакой правовой основы, утверждал Пейн, такая власть неизбежно является тиранической, узурпирующей народный суверенитет. Абсолютные монархии «являются позором для человеческой природы»."

И это в США в конце XVIII века! В России же в конце XIX века власти объявили Чаадаева "сумасшедшим" за куда более "вегетарианские" мысли. Вот она - разница между Востоком и Западом. Отсюда же, кстати, идёт и различие во взглядах на правление Башара Асада в Сирии. Раз Асад получил власть по наследству от своего папаши, значит его правление, по воззрениям американцев, является «самым несправедливым и несовершенным из всех систем правления». В России же не было своих Томасов Пейнов, и народ русский трактатов о "Правах человека" не читал. Поэтому у нас и не видят ничего плохого в монархических формах государственности. Менталитет не тот.
Tags: США
Subscribe

  • О сверхъестественной природе "Я".

    Хочется продолжить размышления в продолжение темы "Я" человека - кусочек ТОЙ стороны. Очевидным образом, "Я" человека имеет…

  • О "званых" и "избранных".

    «Когда Христос проходил по Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни…». Узнав от народа что где-то рядом Христос, он…

  • Об истинном христианстве.

    "Вол знает владетеля своего, и осёл - ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет", - говорит от лица Бога…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments