Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Рамсес III как идеальный монарх.

В память о своих деяниях Рамсес III, фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 11851153 годах до н. э., оставил потомкам такую надпись: «…Покрыл я всю землю фруктовыми садами зеленеющими и позволил народу отдыхать в их тени. Дал я, чтобы шла женщина Египта без боязни в то место, куда она хочет, без того, чтобы посягали чужеземцы или кто-либо в пути. Дал я пребывать в праздности войску и колесничим в моё время, причём шердены и кехеки пребывали в своих городах покоящимися в праздности. Не испытывали они страха, ибо не было мятежей в Сирии и схваток в Куше. Их луки и их оружие мирно покоились на складах, тогда как они насыщались и пили с радостью. Их жёны были с ними, и дети их при них. Не оглядывались они назад (из беспокойства). Сердца их довольны, ибо был я с ними, защищая и охраняя их. Я кормил всю страну: будь то чужеземцы, будь то египетский народ, мужчины и женщины. Я вызволил человека из беды его, и я дал ему дыхание. Избавил я его от сильного, более влиятельного, чем он. Дал я всем людям жить в спокойствии в их городах… Удвоил я снабжение страны, тогда как прежде она была нищей. Страна была сытой в моё правление. Делал я благие дела, как богам, так и людям… Провёл я царствование (своё) на земле в качестве правителя Обеих Земель, причём (были) вы рабами у ног моих и не попирал я вас…».

Интересно, что более трёх тысяч лет назад люди прекрасно понимали, каким должен быть богоугодный правитель. Может быть Рамсес III и не был таким идеальным правителем, как здесь преподносится, но знаменательно уже само стремление выглядеть перед потомками в качестве Доброго Пастыря. Увы, очень редко можно встретить в истории правителей, которые по-отцовски и даже по-матерински заботились бы о жителях своей страны. Гораздо чаще встречаются тираны, дерущие три шкуры со своих подданных.
Tags: Египет
Subscribe

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • Мечты и реальность.

    С утра услышал по радио слова из песни: "Зачеркнуть бы всю жизнь, Да с начала начать..." И подумалось мне, а как это было бы на самом…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments