Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Христоверы (13).

Продолжение. Начало см. в СТАРЫЕ РУССКИЕ СЕКТЫ, Христоверы (1), Христоверы (2), Христоверы (3), Христоверы (4)Христоверы (5), Христоверы (6), Христоверы (7), Христоверы (8), Христоверы (9), Христоверы (10), Христоверы (11) и Христоверы (12).

Женщина у христоверов - только "сестра", вечная подруга. Ни женой, ни любовницей она не может быть и не должна быть. Следовательно, она, в соответствии с шестой заповедью Данилы Филиппова, не может быть и матерью. Первый человек, по их учению, согрешил именно тем, что впал в грех супружества с женой. Поэтому брак христоверы объявили "блудом" и прилагали все усилия, чтобы не иметь детей. При этом они иногда доходили до комичных курьёзов. Так, из дела Охтенской "богородицы" Дарьи, которая была судима петроградским окружным судом в марте 1914 года, выяснилось, что эта Дарья, посещая своих "братьев" и "сестёр" на дому, оставалась у некоторых ночевать, ложась спать в одном белье вместе с хозяевами и говоря, что она является мечом, разделяющим мужа и жену (ср. Мф. 10: 34-37).

Христоверы отрицали брак как церковно-государственное учреждение, но при этом в своей среде они стремились осуществить святой, духовный брак.

Духовные браки известны в Церкви уже со времён апостольских; на них можно найти указание в Послании ап. Павла к коринфянам (1 Кор. 7:29; 9:5). Ангельская чистота нравов ранних христиан создавала условия жизни, при которых дух высоко и вольно парил над всякой житейской скверной. Первые примеры такого радостного и чистого братского общения были почерпнуты из воспоминаний об Иисусе Христе и об окружавших Его восторженных ученицах, отдававших возлюбленному Учителю все сокровища своей души. Спаситель многократно говорил о необходимости предпочтения духовной семьи роду (ответ отрока Иисуса Своей Матери в Иерусалимском храме) и ставил условием приближения к Нему и приобщения к Царству Небесному разрыв кровно-родственных связей ("кто не возненавидит отца своего и мать..."). На этом религиозном порыве и завязывался духовный брак, и он не только не разрушал целомудрия, но, так сказать,  "уплотнял" фату девства. Известно ведь, что секс сплошь и рядом случается и без брака, и без любви; в то же время как взаимная влюблённость сама по себе - блаженство, влюблённые и без секса - "пьяные".



Известно, что некоторые апостолы были женаты; но чтобы у кого-нибудь из них родился ребёночек - этого не только нигде не сказано в Новом Завете, но как-то и представить себе нельзя, чтоб об этом было на его страницах сказано. Подражая апостолам, многие из ранних христиан жили со своими жёнами как с "сёстрами", то есть без полового общения. Обычай духовных браков прочно укоренился в Церкви, был в полном расцвете в I и II веках, создал особое настроение радости и теплоты в братском общении. В III и IV веках этот обычай сосредоточился уже исключительно в быте духовенства. Но, к сожалению, общий упадок нравственности уже ощущался и в духовенстве; духовные союзы давали повод к всевозможным злоупотреблениям, соблазнам и скандалам, чем вызывали грозные обличения со стороны отцов Церкви.

И вот теперь в России, в среде "людей Божиих", произошло возрождение духовного супружества. Однако далеко не всем верующим дано "вместить" сверхприродную, сверхъестественную форму брака. Поэтому довольно часто грубая, неодухотворённая персть завладевала, брала верх над человеком, и жажда святости, чистоты и общения с Богом загонялась опять на самое дно души. Христоверы в этом смысле признавались: "Как родили дитя, то и пророчество и хождение в духе были отняты" [1]. Или: "Как согрешили по плоти, так и благодать отлетела". Вместе с плотским удовлетворением - всё духовное пропадало, и земная тяжесть обрушивалась и задавливала благодатные всходы девства. И тогда сызнова начинался процесс очищения и обеления души и тела.

Продолжение см. Христоверы (14).

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[1] Давно подмечено, что медиальность совершенно исчезает со вступлением в брак.

Tags: христоверы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments