Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Русские избы в центральных губерниях и на Севере.

У zidanio в Этнографическом обзоре России второй половины XIX века (2) можно увидеть изображения крестьянских изб дореволюционной России.


Крестьянская изба в Симбирской губернии, фото В.Каррика 1860.


"Россия. Полное географическое описание." Т.2, 1898.


"Россия. Полное географическое описание." Т.2, 1898.

А в комментах  mou_npegku выложила фото
села в Оренбургской области в 50-60-х годах 20 века:

Логачевка 1961 год

Как видно, за 100 лет в российской глубинке ничего не поменялось. Всё такие же избы с соломенными крышами и земляными полами. zidanio говорит, что такие деревни он в Белгородской области и в 70-е видел... Я и сам своими глазами видел. Моя бабуся в таком домике до конца 70-х годов жила, когда уже вовсю в космос летали, талдычили о "развитом социализме" и писали лозунги "Народ и партия едины".

Интересно, что в том же Этнографическом обзоре России второй половины XIX века (2) можно увидеть крестьянскую избу Олонецкой губернии:



Двужирная изба, "Материалы по этнографии русского населения Архангельской губ.", П.С.Ефименко, 1877.

Двужирной, или двужильной называлась изба с двумя жилыми этажами.


Поморская деревня Юрома Архангельской губ., фото неизв. автора, 1890-е.

Интересно сравнить крестьянские избы на русском Севере и в Черноземье. На Севере - огромные, иной раз даже двухэтажные, как теремы или хоромы деревянные, а в Черноземье - какие-то маленькие, с соломенными крышами, на шалашики похожие. Видимо, на Севере крестьяне жили на свободе, на окраине государства, вне досягаемости чиновничьей "братии", вот и разжирели на вольных хлебах. А в Черноземье - и помещики гнобили, и чиновники - сначала царские, потом советские, - поэтому и нищета такая.

Вывод: для хорошей жизни "много" государства не потребно. Где "много" государства - там дома бедные, где "мало" государства - там дома богатые.

Впрочем, государство добралось-таки и до Севера, и "похозяйничало" там. Результат этого "хозяйничанья" - на карте пустеющей России.

  Карта пустеющей России

Как видим, Архангельская область приходит в запустение.


Tags: крестьяне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Записи за первую половину февраля.

    О воспитании детей в Африке. Негосударственные деньги Африки. О женском обрезании. Африканское традиционное воспитание детей. «Женитьба на…

  • Всё как у людей.

    Сегодня в городе наблюдал сцену из собачьей жизни. Стою на остановке, жду автобуса, смотрю - мимо дворняжка пробегает. А немного подальше, рядом с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments