Крестьянская изба в Симбирской губернии, фото В.Каррика 1860.
"Россия. Полное географическое описание." Т.2, 1898.
"Россия. Полное географическое описание." Т.2, 1898.
А в комментах

Как видно, за 100 лет в российской глубинке ничего не поменялось. Всё такие же избы с соломенными крышами и земляными полами.
Интересно, что в том же Этнографическом обзоре России второй половины XIX века (2) можно увидеть крестьянскую избу Олонецкой губернии:
Двужирная изба, "Материалы по этнографии русского населения Архангельской губ.", П.С.Ефименко, 1877.
Двужирной, или двужильной называлась изба с двумя жилыми этажами.
Поморская деревня Юрома Архангельской губ., фото неизв. автора, 1890-е.
Интересно сравнить крестьянские избы на русском Севере и в Черноземье. На Севере - огромные, иной раз даже двухэтажные, как теремы или хоромы деревянные, а в Черноземье - какие-то маленькие, с соломенными крышами, на шалашики похожие. Видимо, на Севере крестьяне жили на свободе, на окраине государства, вне досягаемости чиновничьей "братии", вот и разжирели на вольных хлебах. А в Черноземье - и помещики гнобили, и чиновники - сначала царские, потом советские, - поэтому и нищета такая.
Вывод: для хорошей жизни "много" государства не потребно. Где "много" государства - там дома бедные, где "мало" государства - там дома богатые.
Впрочем, государство добралось-таки и до Севера, и "похозяйничало" там. Результат этого "хозяйничанья" - на карте пустеющей России.

Как видим, Архангельская область приходит в запустение.