Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Иудео-христианская община в Иерусалиме (2).

Одним из первых присоединившихся к Церкви Христовой был некто Иосиф га-Леви, уроженец Кипра. Он родился в семье богатых евреев и до своего обращения был левитом. Это был человек умный, интеллигентный, владевший даром слова. Вместе с ап. Павлом он был учеником Гамалиила Старца, внука равви Гиллеля, человека с широкими взглядами и большой терпимостью. В школе Гамалиила он из александрийских источников познакомился с числительным толкованием Торы (гематрия) и впоследствии с особой ревностью настаивал на истолковании 318 слуг Авраама в смысле мистического пророчества о Голгофском распятии, так как число 318 изображается буквами IHT, из которых IH означают Иисуса Христа, а T означает крест. Апостолы очень к нему привязались и, после крещения Духом Святым, дали ему имя Варнава, что значит "сын пророчества" (Деян. 4:36). Он действительно был одним из пророков (Деян. 13:1) и впоследствии сыграл выдающуюся роль как в проповеди Царства Небестного, так и в домостроительстве Церкви Христовой.

Почти столь же важным приобретением для Церкви был некто Иоанн, носивший римское имя Марк. Он был двоюродным братом Варнавы и также был обрезан. Его мать, Мария, по-видимому, имела порядочное состояние; она также уверовала в пришествие Мессии, как и её сын, и дом её не раз служил местом собрания апостолов (Деян. 12:12). По-видимому, и Марк, и его мать Мария своим обращением были обязаны ап. Петру. Во всяком случае, Пётр был очень привязан и к матери, и к сыну; он чувствовал себя у них, как дома. Впоследствии Марк написал Евангелие (со слов Петра), а также сопровождал в апостольских путешествиях Павла, Варнаву и, вероятно, самого Петра.

Из всех присоединившихся к Церкви наибольшую известность в Иерусалиме приобрёл Стефан. Он отличался пылкой, страстной верой и был наделён всеми дарами Духа Святого (Деян. 6:5). Вслед за Стефаном пришёл в Церковь также и Филипп; его нередко смешивали с апостолом, носившим то же имя. Наконец, в ту же пору были обращены Андроник и Юния, которые впоследствии, подобно Аквиле и Присцилле, представляли собой образец апостольской четы, преданной миссионерскому делу. Они были кровными израильтянами и стояли с апостолами в самых близких отношениях.

Read more...Collapse )
Tags: христианство
Subscribe

  • Неандертальцы. Кто они?

    Да, и это к вопросу о матриархате. А то тут многие выражают сомнение в том, что женщины взяли в свои руки бразды правления в архаическом…

  • Острова ведьм.

    "Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обнаружил обнажённую Ольгу. - Ольга, отдайся, озолочу! - Отойди, отец Онуфрий, оторву…

  • Сооружение мегалитов как защитная реакция культуры Старой Европы.

    В трёх километрах к северо-востоку от Стоунхенджа располагается Вудхендж. Как установили археологи, Стоунхендж и Вудхендж – практически…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments