Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Грызня за власть.

Википедия пишет, что алавизм близок к учению шиитов-исмаилитов и гностическому христианству. Некоторые мусульманские теологи (например, последователи знаменитой фетвы (толкования/взгляда на проблему) Ибн Таймийи считают, что алавиты откололись от шиизма и отошли в своих взглядах и религиозной практике от доминирующих исламских направлений так далеко, что во многом потеряли право считаться частью ислама вообще, превратившись в особую религию — смесь ислама, христианства и доисламских восточных верований («джахилия»).

За пределами Сирии алавитов не признают мусульманами, но в Сирии они считаются субобщиной шиитов, так как, согласно сирийской конституции, президентом страны может быть только мусульманин, и признание алавитов мусульманами открывает им дорогу к власти. Алавиты в настоящее время, составляя 10% населения Сирии, полностью контролируют всю страну. Вся сирийская элита, включая президента Асада — алавиты.

Говорят, что "алавиты являются потомками населения армянского Киликийского царства". Раньше алавиты были армянами, а "сейчас алавиты и армяне — это два различных народа. И языки у них разные. Но для того, чтобы стать разными народами, вполне достаточно поменять религию. Сербы и хорваты говорят на одном языке, который так и называется сербохорватский. Их разделяет только то, что хорваты католики, а сербы православные. А так это, в общем-то, один народ. Еще одна часть этого народа, которая исповедует ислам, называется босняками и живут они в ныне независимой Боснии-Герцеговине. Разная религиозная принадлежность настолько разделила этот народ, что еще совсем недавно они между собой жестоко воевали. Евреи и финикийцы — это один и тот же народ. Иврит и финикийский язык — это один и тот же язык. Разница только в религии. Евреи исповедовали (и исповедуют) иудаизм, а финикийцы были язычниками. В результате евреи — это евреи, а финикийцы — это совсем другой народ."

Алавиты со своим "гностическим христианством" напоминают средневековых павликиан и особенно - катаров. Не столько сходством вероучений, сколько связью сектантских структур с родо-племенными кланами. Эти кланы давно уже используют в своих интересах и саму веру, и организационные структуры алавитов. Википедия сообщает, что "в XVI веке в Леванте (в Джубейле и в Бааль-беке) усилились и были признаны османским правительством два владетельных алавитских семейства — шейхи Бени Хамади и эмиры Харфуш из-за Евфрата. В Окситании в XIII веке местная лангедокская знать точно также добивалась феодальной вольницы, используя учение катаров и их организационные структуры. Только в Окситании у них ничего не получилось; французский король Людовик IX Святой "задавил" окситанскую вольницу. А у армянских феодалов, судя по всему, как раз всё получилось: "К XVIII веку алавитам удалось практически полностью вытеснить исмаилитские кланы из Леванта, главным образом, в результате боевых действий. В XVIII веке могущественный алавитский шейх Насиф Нассар мог выставить в поле несколько тысяч отличной кавалерии, владел богатыми землями и множеством замков» (Базили). Помимо прочего он выступил союзником российского флота в экспедиции во время русско-турецкой войны 1768—1774, когда Екатерина II направила русскую эскадру под командованием А. Г. Орлова из Балтийского в Средиземное море для операций против турецкого флота и для поддержки антитурецкого движения греков и славян."

Славян алавитские шейхи поддерживали, конечно, из соображения "враг моего врага есть мой друг". Алавиты и французскую армию поддерживали во время Египетского похода Наполеона. Надо полагать, из тех же соображений.

Гейдар Джемаль говорит, что Башар Асад - масон, что он получил масонское посвящение, когда учился в Англии. Но это, в принципе, ничего не меняет. Масонство - это, вообще говоря, такой международный "междусобойчик" князей мира сего, которые кучкуются с единственной целью удержания власти путём завязывания "полезных знакомств". Масоны - это те же родо-племенные кланы, которые "сгондобили" свою собственную "мировую религию". Собственно говоря, масонство - это "алавизм" в мировом масштабе, а алавизм - это "микромасонство".

Так или иначе, речь идёт исключительно о борьбе за власть. С другой стороны, ИГИЛовцы тоже сражаются за власть. И тоже используют религию в своих интересах. "У них свой ислам придуман — новая квазирелигия по сути", - говорит политолог-востоковед Каринэ Геворгян. "В руководство ИГ вошли люди достаточно профессиональные, военные, сотрудники иракских спецслужб, хорошо обученные, которые владеют социальным конструированием", — отметила Геворгян. "Важно понимать, что ИГ в настоящее время — не какая-то "дикая банда, которая бегает по пустыне", - отмечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. "Это квазигосударство, но вся атрибутика государства у них есть, — подчеркнул Багдасаров. — Даже дорожная полиция есть, налоговая служба, министерство финансов. И все прочие признаки. У них в руководстве сидят профессионалы: бывшие чиновники партии БААС в Ираке, и той же партии в Сирии [1]. Прекрасные военные, окончившие военные училища и академии, в том числе и у нас. Выплачиваются социальные пособия, причем, в первый период на социальные нужды тратилось даже больше денег, чем на военные. Хорошо отработанная система идеологии, включая медиахолдинг, который выпускает передачи для детей, женщин и т. д. А одна из жен лидера ИГ Абу-Бакра Аль-Багдади, немка по происхождению, возглавляет женский союз ветеранов войны".

С одной стороны - алавитские шейхи и эмиры, с другой стороны - бывшие чиновники партии БААС, по сути, те же шейхи, только с партбилетами. И те, и другие используют религию в своих интересах. Ну да, а как же: русские князья, в своё время, тоже грызлись между собой, и при этом каждый выходил на битву с соперником под стягом с изображением Иисуса Христа. Как будто Христос имеет какой-то отношение к этой грызне. Нет, это просто бандитские "разборки". Но "паханам" же хочется прикрыть свой разбой "борьбой за правое дело", - "с нами Бог", и всё такое, - иначе народ за ними не пойдёт. Одно дело - "сражаться за Христа", и совсем другое дело - участвовать в бандитских "разборках". Какой-нибудь простой Мишка или Гришка может сказать: "да грызитесь вы сами между собою! моя хата - с краю, я ничё не знаю". Потому-то правители всех времён и народов стремились к тому, чтобы представить свою собственную борьбу за власть в виде борьбы божественных сил с силами сатанинскими, дьявольскими. В Альбигойских войнах это было продемонстрировано особенно ярко и наглядно. Да и в любой другой войне пропаганда изображает противников в виде исчадий ада. В "священных войнах" погибают миллионы людей, а послевоенное устройство мира не меняется, меняются лишь "князья мира сего". Думается, что и после этой войны в Сирии ничего там не изменится, даже если победит ИГИЛ. А что могут изменить бывшие чиновники партии БААС?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] "Из самого свежего: министр иностранных дел Сирии заявил, что борьба с ИГИЛ отнюдь не является приоритетом Дамаска" (А. Пионтковский).

Tags: Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments