Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Бесчувственность.

Человек по-настоящему переживает только за то, что он непосредственно видит и чувствует. Может обрыдаться при смерти любимого попугайчика, к "чириканью" которого он привык за много лет, и в то же время может совершенно равнодушно относиться к гибели тысяч и миллионов людей, если их смерти происходят далеко от него. Чувство сострадания у человека "включается" весьма избирательно: он сострадает не всем вообще живым существам, а лишь некоторым, отдельным особям.Так, например, человек может искренно возмущаться от того, что корейцы и китайцы едят собак, а сам, в то же время, употребляет в пищу колбасу, приготовленную из мяса животных. Просто тех животных, убиваемых на скотобойнях, он не видит, и потому равнодушно относится к их гибели. Наверное, если бы человек мог чувствовать страдания всех живых существ на Земле, его сердце не выдержало бы или он сошёл бы с ума. Поэтому, чтобы не сойти с ума, человек намеренно ограничивает свой кругозор и принципиально не желает смотреть дальше своего носа. Хотя ведь были такие "великие души" (махатмы), которые обладали космическим сознанием и которые чувствовали гораздо шире и глубже, чем простые люди. Например, рассказывают, что Рамакришна увидел однажды, как погонщик ударил бичом корову, и у него тут же образовался шрам на теле, как от бича. А каково это - быть экстрасенсом: видеть и чувствовать, что другие люди не видят?! Как баба Ванга, например. С одной стороны, это - дар, а, с другой стороны, - крест. Если б людям предложили сей дар, чтоб они чувствовали так же, как Жанна д'Арк, переживавшая за всю Францию, согласились бы они разделить её судьбу? Думаю, что большинство предпочло бы оставаться в своём ограниченном, "зашоренном", бесчувственном состоянии, как те три обезьяны, которые ничего не видят, ничего не слышат и ни очём не говорят.

три обезьянки
Tags: антропология
Subscribe

  • Про африканских шаманов-целителей.

    Из книги Сьюзен Кемпбелл " Призванные исцелять. Африканские шаманы-целители": " Целители считают, что время имеет отношение только к…

  • Сознание определяет бытие.

    Теоретическая работа — в этом я убеждаюсь ежедневно — даёт больше, чем практическая; стоит только революционизировать царство…

  • "Если не умалитесь как дети..."

    Такой вот парадокс я заметил. С одной стороны, многие путешественники и этнографы отмечали мягкость характера, честность, гостеприимство саамов или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments