Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Парадоксальный мир.

Что такое свет? Пытаясь ответить на этот вопрос, учёные создали две теории. Одна из них - корпускулярная - говорит о том, что свет распространяется фотонами. Другая - волновая - утверждает, что свет распространяется электромагнитными волнами. Парадоксально, но обе теории верны. Если сказать, что свет рапространяется только фотонами, то это будет неверное утверждение. И если сказать, что свет распространяется только электромагнитным излучением, то это тоже будет неверное утверждение. Так что приходится  как-то совмещать обе теории, чтобы понять, что такое свет. Но логика тут не работает, и понять это невозможно.

Что такое мир, в котором мы живём? Возможно ли его познать? Кажется, наука только тем и занимается, что познаёт мир. Но чем больше она изучает окружающий мир, тем больше неразгаданных вопросов возникает. И самое удивительное - то, что мир имеет две "дурные бесконечности", принципиально неисследимые. Одна из них - бесконечность макромира, другая - бесконечность микромира. Один бездонный колодец - сверху, а другой такой же колодец - снизу. И человек - между двумя пропастями, в которые страшно заглянуть. Снова выходит парадокс: мир одновременно и познаваем (хотя бы на расстоянии вытянутой руки), и непознаваем (в своих корнях и основах).

А что такое человек? Опять же - ходячий парадокс. В людях очень много всего животного, и люди часто ведут себя как звери. Однако в людях есть и противоположное, божественное, духовное начало. Но люди - не духи и не боги. Самое подходящее название для человека - богозверь. Звучит, конечно, ужасно, но зато предельно выражает саму суть челоека. Именно это имел в виду Державин, когда сказал: "Я царь - я раб, я червь - я Бог".

Но самый большой парадокс - жизнь человеческая. Учёные говорят, что наша Вселенная произошла в результате Большого взрыва приблизительно 15 миллиардов лет назад. Но я не переживал всё это умопомрачительное количество лет. Для меня всего этого времени не существовало, словно его и вовсе не было. Фактически, точка сотворения мира совпала с точкой моего рождения: вот мгновение назад произошёл Большой взрыв, и в следующее мгновение родился я. Может быть после моей смерти пройдут ещё 15 миллиардов лет, но лично для меня они сольются в одно мгновение: вот умер я, а в следующее мгновение наступит конец света. А что - "потом"? Так как после смерти времени нет, то "потом" неизбежно наступает новая жизнь в новой Вселенной.

Так существует ли мир вне моего осмысления и вне моих субъективных восприятий. И да, и нет. Конечно, пунические войны имели место быть, но если бы не было ныне на Земле людей, знающих об этом, то не было бы никаких пунических войн.

Парадоксы, кругом одни парадоксы. Даже пища, которой мы питаемся ежедневно, оказывает парадоксальное воздействие на наш организм. Пища одновременно и животворит, и убивает. Ну да, откуда же ещё взяться камням в почках, каловым камням в кишечнике, холестериновым бляшкам в кровеносных сосудах, как не от пищи? Всё это с годами накапливается в нашем организме и сводит нас в могилу. И чем больше человек потребляет пищи, тем скорее "сыграет в ящик". Чем шире пояс, тем жизнь короче.

Можно ещё много привести парадоксов. Например, давно подмечена парадоксальная связь между гениальностью и помешательством. Или парадокс инициации: человек обретает жизнь на пороге смерти.
Tags: антропология, космология
Subscribe

  • Из тени в свет перелетая...

    Очень символичная картинка ( Источник). Навевает размышления о Вселенной, в которой мы живём... Да, если Вселенная, так сказать, одинока во…

  • Русский путь: от "форсажа" до "форсажа".

    "Перестройку" конца 80-х, первой половины 90-х годов можно охарактеризовать как НЭП 2.0. Когда ордынская модель государственного…

  • О трансформации капитализма.

    За прошедшие 100 с небольшим лет капитализм изменился до неузнаваемости. "Традиционный" капиталист XlX века - это предприниматель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments