Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Ещё раз о войне и мире.

Часто говорят, что "история не имеет сослагательного наклонения", однако всё же людей (по крайней мере, некоторых, особо любознательных) с завидным постоянством посещает вопрос: а так ли уж всё предопредено в истории?

Вот, например, в Австралии никогда не было своих, "коренных", хищных млекопитающих. Какой-нибудь заяц-русак, окружённый со всех сторон волками и лисами, мог бы подумать: "ну что-ж, стало быть, судьба у меня такая, заячья, - быть съеденным хищниками; нигде от них нет спасения; видно, таков закон природы".

А вот чёрта с два! В Австралии никогда не было такого "закона". И у нас, естественно, возникает сомнение в универсальности этого "закона": может быть, это вовсе и не "закон", а случайность? Может быть, при известных обстоятельствах, и вся планета Земля могла бы быть как одна большая Австралия, - совсем без хищников?  Если австралийская фауна вполне обходилась без хищников, значит они не очень-то и нужны. Австралийская природа десятки и сотни тысяч лет существовала без "санитаров леса", и от этого не потерпела никакого ущерба. Так может, они вовсе и не нужны - эти "санитары леса"?

В человеческих обществах тоже не всё так однозначно было. Далеко не все общества были подвержены "закону" взаимного истребления. Были в истории человечества и мирные (как правило, матриархальные) культуры. Например, минойская культура. Остров Крит как бы напоминает Австралию: кругом войны, взаимная резня, а на Крите - тишь, да гладь, да Божья благодать... А может быть, при известных обстоятельствах, и на всей Земле могла сложиться такая же цивилизация, как на Крите? По крайней мере, исследования археолога Марии Гимбутас показывают, что цивилизация доисторической (т. е. до-арийской Европы) ничем не отличалась от минойской.

В спорах об Иване Грозном защитники сего русского царя обычно указывают на то, что в Англии в то время были ещё более жестокие и кровавые правители. Странная, весьма странная манера оправдания зверства указанием на существование ещё большего зверства. Как будто само зверство предопределено и "запрограммировано" в человеческой истории. Будто без этого никак не обойтись. И наш русак по привычке думает: ну, стало быть, закон природы такой, чтоб нас "кушали"; видно, без этого никак нельзя...

Швейцария последний раз воевала ещё в эпоху наполеоновских войн. Да и Швеция - тоже. Значит, в принципе, можно нормально жить и без войн. Швеция со Швейцарией - это как бы маленькие "австралии": живут себе без хищников, без "санитаров леса", и никакой нужды в них не испытывают. Это говорит о том, что и весь мир мог бы, при известных обстоятельствах, жить так же, как живут шведы и швейцарцы. Никакой предопределённости в войнах не существует. Войны - это как стихийные бедствия: можно, конечно, сидеть, сложа руки, под снегом и дождём, и ныть о том, что "такая, мол, у нас судьба - претерпевать все удары стихии". А можно построить укрытие от непогоды, сидеть в тёплом помещении, пить горячий чай, смотреть в окно на падающий снег и в носу ковыряться. Смогли же шведы со швейцарцами?! Почему же мы не можем?!
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments