Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

"Женский" Север и "мужской" Юг.

natalyushko, специалист по русскому фольклору, сообщила, что "Север России сохранил крепкую традицию женского пения. Высокие специфические голоса, женские хороводы... Фольклористы в основном записывали на Севере женские песни. А Юг - это границы России, которые всегда надо было охранять, соответственно, военная служба, казачество и мужская песенная традиция. И современные мужские фольклорные ансамбли, в основном, осваивают южную песенную традицию, удобную для мужских голосов (и "по теме" - мужскую). Во всяком случае, это расхожий стереотип в фольклорной среде."

Сразу вспоминается Снежная Королева и "Нордический матриархат" Германа Вирта. Основатель «Аненербе» Герман Вирт пытался связать нордический матриархат с арийской расой. Но арийская экспансия как раз и привела к крушению матриархата в Древней Европе, что блестяще доказала Мария Гимбутас. Нет, арии не могли поклоняться Белой Богине, то есть Снежной Королеве. Арийские племена появились на исторической сцене слишком поздно, когда эпоха матриархата уже клонилась к закату. Появились ли они как следствие упадка матриархата или они привели матриархат к упадку - сказать так же сложно, как ответить на вопрос: что было раньше, курица или яйцо?

С другой стороны, Герман Вирт характеризовал матриархат не как отсталую, примитивную культуру, но, напротив, как высочайшее духовное устройство человеческого бытия, в котором правили не идеи грубой силы, подавления, покорения и обладания, но гармонии, созерцания, справедливости и этической чистоты. Тут я с Виртом полностью согласен.

Герман Вирт обратил своё внимание на то, что в народном немецком языке пентаграмма называется «ведьминой лапой» или «Drudenfuss». Вирт утверждает, что «Drude», «ведьма» – это искажённое слово «Thrud» эпохи скальдов, т.е. имя матери бога Тора. Об этой богине почти ничего не известно. Может быть, она и есть Снежная Королева?

Древнейшие пещерные и наскальные росписи часто имеют изображения "ведьминых лап".

протопентаграмма

Учёные археологи говорят, что именно так "подписывались" древние художники рядом со своими творениями. ОНи размешивали охру с водой, набирали раствор в рот, прикладывали левую кисть руки к стене и с силой выдыхали воздух вместе с краской через плотно сжатые губы. Получался аналог современного краскораспылителя, и на стене оставался отпечаток кисти руки. Так как левая сторона традиционно символизирует женское начало, левую руку для "подписи" должны были использовать женщины - художники. Позднее, в эпоху патриархата, всё левостороннее приобрело отрицательное, демоническое значение, и подобные изображения на стенах стали называться "ведьмиными лапками". Пентаграмма (которая есть проекция "пятерни") также стала считаться символом дьявола. Действительно,  кисть состоит из ладони и отходящих от неё, как лучи, пяти пальцев.

пять пальцев-лучей пентаграммы

Пентаграмма - это "развёрнутая" кисть руки.

пентаграмма
Tags: матриархат, символика
Subscribe

  • Цивилизация в миниатюре.

  • На "Великой Меже".

    Я вижу одну проблему, которая нарастает над нашим миром как лавина, готовая вот-вот сорваться и смести на своём пути все нынешние человеческие…

  • Эпитафия Человеку.

    "Бог умер" (Ницше, нем. Gott ist tot), и, со смертью Бога - умирает человек. На смену человеку приходит "разумное животное".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments