Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Магия воображения.

Борис Вышеславцев в своей работе "Этика преображённого Эроса" пишет: "Мощь положительного образа в душе есть нечто изумительное. Она становится настоящим чудом и источником настоящих чудес, когда этот образ проникает в подсознание. Все медиумические чудеса, на которые натолкнулась наконец современная наука, связаны с подсознанием (совершаются «в трансе»); подсознание чудесным образом реализует откуда-то и как-то полученный им образ, как будто даже обладает способностью облекать его в плоть и кровь. Здесь настоящая магия воображения, магия изумляющая и устрашающая.

Б. Вышеславцев немного раскрывает эту "изумляющую и устрашающую" магию в статье "Наука о чудесах": "...Есть один странный признак, постоянно сопутствующий [спиритическим и медиумическим] явлениям; это необходимость впадать в транс для медиумов или переживать состояния близкие к трансу, как например, сон, экстаз. Всё это свидетельствует, что вся группа явлений связана с подсознанием и как бы производится при помощи подсознания. Все чудеса метапсихики суть чудеса подсознания. Всё ясновидение не есть видение при помощи ясного сознания, все предсказания не суть ясные предвидения, они таинственно возникают из тёмного, подсознательного сознания, которое само по себе является величайшим парадоксом и даже антиномическим понятием. Различные чудеса подсознания довольно хорошо изучены в современной психологии и психопатологии, что составляет в значительной степени заслугу Куэ и его школы. Однако подсознание ещё могущественнее, чем мы могли предполагать; по-видимому, оно способно непосредственно продуцировать из себя живую материю."

Профессор Парижского университета Шарль Рише (Charles Richer)оставил нам изложение своих замечательных опытов, произведенных на вилле Кармен в Алжире с медиумом Marthe Béraud, и в Institut psychologique в Париже с Эусапией Паладино.

Нужно прочесть в подлиннике эти изумительные описания, чтобы получить впечатление от всей реальности и невероятности происходящего. Все сводится к тому, что в присутствии медиума, погруженного в транс, получается как бы некоторого рода истечение материи (эктоплазма). Сначала эта материя имеет вид слегка светящегося облака, как бы первичной туманности, затем она начинает сгущаться и принимает формы человеческого тела и, наконец, превращается в живое существо, которое движется, смеется и говорит, а затем растворяется и исчезает. Эти странные существа могут быть сфотографированы в различные моменты их образования, Ришэ даже сохранил прядь волос от такой исчезнувшей женщины.


    Ришэ прекрасно устанавливает, что обычный и вульгарный способ объяснения таких явлений при помощи обмана не выдерживает никакой научной критики. Ведь эти опыты были произведены не легковерными спиритами, а опытными учеными,   заранее   предполагавшими   постоянную возможность обмана. Условия контроля совершенно исключали всякую возможность фокусов. Кроме того, самое возникновение и исчезновение фигур, как их описывают подробные протоколы опытов и изображают фотографии, совершенно исключает всякий, даже гениальный фокус. Еще не родились на свет такие гениальные фокусники, которые могли бы сделать то же самое, что производили медиумы в условиях той изоляции и того контроля, в какой они были поставлены. Постоянно придумывая условия эксперимента, исключающие возможность обмана, учёные наблюдатели пришли, наконец, к идее получения гипсовых слепков в горячем парафине. Материализованная рука погружается в горячий парафин, который быстро остывает, и так как тела этих призраков имеют свойство таять и исчезать, то в парафине остаётся полая форма, в которую вливается гипс. Ясно, что никакое обычное существо не могло бы вынуть свою руку из этой формы, не сломав остывшего парафина. Мастера, отливавшие слепки, признали эти формы абсолютно необъяснимым для них чудом.

Tags: ведовство
Subscribe

  • Утоли моя печали

    К рассказу "Тусклая боль". Иллюстрация А. Мендингера

  • Метаморфозы.

    Дети с попугаем. Взрослые с абсентом. А взрослые, - они же не инопланетяне, не с луны на землю свалились. Они раньше тоже детишками были...…

  • У самого синего моря.

    ... А развалины какого-то античного города вдали на пригорке молчаливо свидетельствуют о том, что много веков назад вот точно так же сидели на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments