Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Феномен нестинарства.

нестинарка

Наверное, один из самых удивительных обрядов, связанных с огнём, - это хождение босиком по раскалённым углям. Умение это известно не только в Болгарии, но и в Индии, Японии, Таити, Тринидаде, на острове Маврикий. Как ни пытаются учёные объяснить это таинственное умение - ходить по углям не обжигаясь, чёткого ответа у них так и нет. Участники таких церемоний не раз говорили учёным, что в древности это искусство было ещё более удивительным - владея им, люди могли проходить сквозь пламя без всякого для себя вреда.

На что здесь нужно обратить внимание? Прежде всего на то, что танцуют на углях в состоянии транса. Без этого ноги обгорят и обуглятся как палки. Но почему в состоянии транса, то есть в изменённом состоянии сознания, не горит то, что легко загорается в обычном состоянии сознания? Что вообще такое транс? Учёные морщатся, чешут "репу" и разводят руками.

Далее. Нестинарство распространено в деревнях части Болгарии, относящейся к исторической области Фракия. Тут интересно то, что экстатический культ Диониса пришёл в Грецию именно из Фракии. А так как крестьяне, живущие на земле, так или иначе сохраняют языческие традиции, то, может быть, современные болгарские нестинарки наследуют нечто от  древнегреческих менад?

Когда однажды болгарскую нестинарку Невену спросили, как ей удаётся плясать на пышущих жаром углях, она ответила: «Сама не знаю. Едва заиграет музыка, мне кажется, кровь уходит из моих ног, ступни деревенеют, и сама я как во сне лечу над красной землёй». Говорят, что конечности нестинаров становятся холодными как лёд, когда они ступают в костёр. Войдя в трансовое состояние, некоторые из них предсказывают будущее.
Tags: ИСС, очевидное - невероятное, язычество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment