Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Хождение по расейским полуклиникам.

Давненько я не бывал в расейских "полуклиниках", а тут срочно "приспичило". Деваться некуда, - надыть итти, медкомиссию проходить...

Что больше всего поразило - так это то, что все пациенты теперь "под колпаком у Мюллера". Перво-наперво тебе суют бумажку на подпись, что ты не возражаешь об использовании твоих персональных данных неизвестно кем и неизвестно с какой целью. Без результата флюорографии, медицинского полиса, паспорта и направления даже и не подходи. Направления теперь заносятся в компьютерную базу данных, а где нет компьютеров, там, естественно, теперь и направления не выписывают. Заболеет какая-нибудь старушка в деревне, придёт в свою деревенскую "палату № 6" (если она есть), а ей там скажут: "мы вам направление в район выписать не можем, потому что у нас компьютера нету". Приедет бабулька в районную поликлинику, а тамошний "врач" ей и говорит: "я принимаю только по направлению, а без направления принять не могу".

Я не зря взял слово "врач" в кавычки: в нынешней "системе здравозахоронения" настоящий врач невозможен. Настоящий врач первым делом смотрит на пациента, а "врачи" смотрят только на бумажки, которые пациенты принесли. Если нет соответствующих бумажек, лучше к "врачам" не ходить. Клятва Гиппократа для них - пустой звук. В основном, у современных врачей работа "бумажная". Смотрю - бегают с "бумажками" из кабинета в кабинет - и думаю про себя: вот,  если б в поликлинике совсем не было бы больных, они, наверное, точно так же бегали бы со своими "бумажками" из кабинета в кабинет.

А ведь можно было бы всё устроить "по уму", без "бумажек". Вот, правительство финансирует медицину, и это финансирование попадает под "распилы" и "нецелевое использование". Вместо этого надо было бы профининсировать народ, а медикам вообще ничего не платить. Например, можно было бы выдавать населению ежегодные медицинские ваучеры стоимостью, скажем, 1 тысячу рублей. И, если человек заболеет, он мог бы с этим ваучером обратиться в любую поликлинику к любому доктору. Это и было бы его "направление". Естественно, при таком раскладе хорошие врачи озолотели бы, потому что все несли бы им свои ваучеры, а кретины в белых халатах прозябали бы в нищете. Более того, при таком раскладе врачи сами бы объезжали и обходили пациентов в борьбе за ваучеры, наперебой предлагали бы свои услуги.

Где-то я читал, что в Чили такая система существует в образовании: государство раздаёт родителям ваучеры, а они уж выбирают, в какую школу отдать этот ваучер вместе со своим ребёнком. Финансирование школы и зарплата учителей напрямую зависит от количества собранных ваучеров. При такой системе в принципе исключена ситуация, когда ребёнка бьют в школе, а учителя "не замечают"; если ребёнка переводят в другую школу, это бьёт учителей по карману, и поэтому они сами заинтересованы, чтоб в их школе детям было приятно учиться.
Tags: здравозахоронение
Subscribe

  • Тамтам - "телефон Африки".

    Говоря о социальных и межличностных взаимоотношениях в Африке, Д. Пирцио-Бироли в своей монографии "Культурная антропология Тропической…

  • Оборотни-«леопарды».

    Африканист И. Л. Андреев рассказывает такую историю (Тамтам сзывает посвящённых. - М.: Прогресс-Традиция, 2008. С. 202): " В 1946 году в разных…

  • Африканские сказители былин.

    И. Л. Андреев пишет: "Вместе со своими местными друзьями мне неоднократно доводилось слушать самозабвенное исполнение старинных монотонных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments