Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Любовь как самопожертвование

Есть один очень интересный мультфильм про любовь. "Мой зелёный крокодил". Про то, как один странный Крокодил влюбился в Корову.



По-настоящему влюбился, так что разлука с Коровой была для Крокодила смерти подобна. Корова очень любила цветы и зелёные листья; когда же наступила осень и все листья с деревьв опали на землю, Крокодил повесился на древе, превратившись в зелёный листок. Чтобы никогда не кончалось лето и никогда не кончалась любовь...

Есть ещё очень популярная песня в исполнении Аллы Пугачёвой. "Миллион алых роз". Песня удивительным образом перекликается с мультиком. Художник, который "домик имел и холсты", напоминает Крокодила. А Актриса, которая "любила цветы", - копия Коровы. Художник влюблён в Актрису "всерьёз", как и Крокодил - в Корову.

Он тогда продал свой дом,
Продал картины и кров
И на все деньги купил целое море цветов.


Крокодил превратился в зелёный листок, а Художник "превратил свою жизнь в цветы".

Далее в песне поётся:

Прожил художник один
Много он бед перенёс,
Но в его жизни была целая площадь цветов.


Хотя прямо об этом не говорится, но подразумевается, что Художник стал "бомжом" после продажи своего дома. Отсюда - и "многие беды", которые он "перенёс": попробуйте перезимовать на улице! "Бомжи" в лютые морозы мрут как мухи зимой. Отсюда - ещё одна параллель: Крокодил - удавился, а Художник - ... Про Художника хотя и не говорится, что он погиб, но "многие беды" кого хочешь в гроб сведут.

Вот перед нами два образца самой светлой и искренней любви, и оба они заканчиваются трагически. Случайно ли это? Или настоящая, глубокая любовь так и должна заканчиваться? По всей видимости, да. Любовь не имеет ничего общего с размножением рода человеческого, что блестяще доказал Владимир Соловьёв в своём эссе "Смысл любви". "Любовь - это страшное землетрясение души", - сказал Генрих Гейне, как бы в пояснение таинственных слов Иисуса Христа: "Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет её".

Что же теперь - удавиться, как Крокодил, и не жить? Или продать дом, как Художник, и превратиться в "бомжа"?

Страшно, боязно, коленки дрожат и руки трясутся. Далеко не всякий способен на такой самоотверженный поступок. Так поступать могут только герои, люди сильные духом. Да, хотя Крокодил с Художником внешне и не похожи на Геракла, но они, несомненно, из когорты героев. У англичан есть по этому поводу очень хорошая поговорка: "Little bodies may have great souls" ("В маленьких телах могут быть великие души").

Очевидно, "размер (души) имеет значение" в загробном мире. Допустим, перевозчик душ Харон берёт плату в размере одной золотой монеты, а у вас - медная. И что ей делать? Зачем её сберегать? Ведь она всё равно не поможет. Не потому ли Христос требует максимальной самоотдачи? Нужно переплавить душу в золото. А температуру плавления души даёт любовь.

Так что получается, что наш Крокодил был алхимиком! Да и Художник - тоже.
Tags: любовь, смысл самопожертвования
Subscribe

  • Революционер.

    "В Советской России пятиконечная красная звезда, согласно Кибальчичу, впервые была использована на военной форме кронштадтских моряков во главе…

  • Тупой психоанализ.

    "Согласно психоанализу, птица во всех мифологиях символизировала эрекцию, а змея - мужской половой орган", - говорит Ю. М. Бородай в своей…

  • Могильные круги.

    Могильные круги в Эстонии. Руины сводчатой минойской гробницы «мегалитического типа». Камилари. Гераклион. Нач. 3 тыс. до Р.Х.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments